PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
明けましておめでとうございます! 発売以来ずっとPB2400cを使っているのですが、12月31日に突然バッテリーが 充電できなくなりました。アダプターでは使用できるのですが、液晶画面がフラッシュしてとても使いにくいです。これは、ハード的な故障なのでしょうか?パワー マネージャーのリッセットも試みましたが、治りませんでした。 PB2400cをもうすこし使っていきたいので、故障なら修理したいのですが... 素人でも開腹して直すことができるのでしょうか? よろしくお願いします。
おおつか さんからのコメント
(2002年 1月 1日 火曜日 5:05:32 PM)
バッテリー死んだんじゃないですか? アップルに言えば修理扱いしてくれたような気がする・・
しろくろねこ さんからのコメント
(2002年 1月 1日 火曜日 10:10:39 PM)
私の場合は、マザーのフューズが切れてました。 で、何とか自分で修理しました。 液晶画面がフラッシュと言う症状がわかりません。 私のもバッテリーがへたってきているので、修理扱いで交換しようと 考えています。いくら位かかるんでしょうね。
ビートル さんからのコメント
(2002年 1月 2日 水曜日 1:31:55 AM)
>突然バッテリーが充電できなくなりました。 電源ボードのヒューズ切れ(5Aのもの)の可能性が高いと思います。 >液晶画面がフラッシュしてとても使いにくいです これはACアダプターの電源が安定しない時にも起きるようです。 また液晶下に付いているインバータの不良である事でも起きるようです。 バッテリーはまたリフレッシュを再開しています。 今回の受付はエナックスさんではありませんが以前からリフレッシュに 協力している会社です。 以下の私のHPに2400のトラブル解決やバッテリーリフレッシュ等を載せて いますので参考になればと思います。 → Love M&B
ひろひろ さんからのコメント
(2002年 1月 2日 水曜日 11:49:27 AM)
おおつかさん、しろくろねこさん、ビートルさん、ありがとうございます。 PB2400は発売と同時に手に入れて、ずっと使っているのですが、バッテリー は31日までは約1時間半程度使えていました。それも毎日使っていたので、 このバッテリーはよく持つなと思っていた矢先のことでした。 とりあえずは、ACアダプターが2つあるので、職場と自宅は何とか使える のですが、画面が不安定にまばたき(暗くなったり明るくなったり)します たまに、安定することもあります。 マレイシアで使用しているので、240Vで使っています。 もしかすると電圧が不安定なのかもしれません。 でも、今までは普通に使えていたから...よくわかりません。 とりあえず、開腹してみてヒューズを確かめたいと思います。
犬キツネ さんからのコメント
(2002年 1月 4日 金曜日 10:56:07 PM)
私のもひろひろさんと同じ様な症状で悩まされています。 ただし、バッテリーは、充電が20%ぐらいで止まってしまうという現象が時々起こる程度です。 (しばらくACで使ってると、知らないうちに充電できるようになっている) 参考までに症状をまとめますと 、 1.液晶のちらつきは、ACで使ってるときは時々、バッテリーのみで使ってるときは必ず起こる。 2.2400を操作しているときはちらつきの頻度は低いが、少し休むと激しくなる。 3.プロセッサーサイクリングをOFFにするとあまりちらつかない。 4.ACでちらついているときは、2400の電源プラグを少しいじると改善される。 これらから考えて、パワーマネージャー、電源回路のうちのどれかがへたってるのでは と考えています。 近いうちに開腹してみる予定ですが、ひろひろさんも何か進展がありましたら教えていただけると ありがたいです。
ひろひろ さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 5:59:42 PM)
犬キツネさん初めまして。 開腹してみて、ヒューズを調べたのですが、切れていないようです。 起動したままバッテリーをはずして、取り付けると一度稲妻マークがつくの ですが、すぐに消えてACマークが出ます。 バッテリーマークは出ているのでたぶん、バッテリーが死んだのかなと思 っています。近くに2400を持っている人がいないので確認ができません。 液晶のちらつきは電圧のせいかと思いましたが、ACアダプターを2つ持 っているので、双方で試した結果、同じ症状です。 たまに、落ち着くこともありますが、インバータが原因かと思っています。 インバーターは日本では中古が出回っているようですが、ここでは、手に 入れることができず、悩んでいます。 電源のボードはマザーボード交換ですよね...
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳