PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
i-bookの初期型ですが、ケーブルインターネットにしたんですが、設定で TCP/IPのプルリンクがなく、PPPからEthenetに変更しなくちゃいけないんです。 > なぜなんでしょう??helpです。メールお待ちしています。泣 keis@ctb.ne.jp
ビートル さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 2:02:28 AM)
>PPPからEthenetに変更しなくちゃいけないんです。 ケーブルインターネット(CATV)の接続はCATVモデムからEthernetケーブル接続で ダイアルアップ接続では無いのでPPPではありません。 ですから経由先はEthenetにしなくてはいけません。いわゆるLAN接続になるのです。
きょん さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 4:01:43 PM)
使われてるOSは? 内蔵Etherが認識されてるかシステムプロフィールで確認してみてください。 認識されてないようでしたらEtherポートが壊れてる可能性があります。 認識されてるならTCP/IPの初期設定を捨ててみてください。 それでもだめならTCP/IPのコンパネファイルを新しいのと入れ替えるとか・・・ いっそのことクリーンインストールするとか・・・・ あと・・・OSXだとネットワークを開けて「表示」で「内蔵Ethernet」を選ぶように なっています。
keis さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 10:15:52 PM)
ビートルさん、きょんさんありがとうございます。 経由先の変更するためのプルリングがないんです。OS9を使用しています。 OSを上書きすればいいんですか?
源三 さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 11:33:56 PM)
TCP/IPを開いても”経由先:内蔵Ethernet”が選べないんですよね。 iBook300MHz/OS9.04でなったことがあります。 TCP/IP 初期設定を捨てても治らず、OSを新規にインストールしました。 もう一度なったことがあり、あまり関連のないと思われた ファイル共有 CP 初期設定を 捨てたら治ったように思いますが、良く覚えてませんm(__)m OSを新規にインストールしたほうがいいですね。 元のシステムは、古いシステムフォルダとして残りますが、初期設定の1部が失われます。 Explorer,Internet Preferences,Netscape Users,作業環境マネージャ初期設定など システムフォルダから外し、後で戻して下さい。
(2002年 1月 7日 月曜日 6:09:20 PM)
>経由先の変更するためのプルリングがないんです。OS9を使用しています。 そうでしたか... であれば、源三さんも言ってるように一度TCP/IP 初期設定を捨ててみるか、 OSを新規インストールした方が良いかも知れませんね。
(2002年 1月 9日 水曜日 9:24:03 PM)
OS9を再インストしましたが変化がありません!全部再インストしなくちゃ ならないのですか?何かのキーを押しながらすると前の記憶がのこるとか????? 詳しく教えてください。 (改行しました:管理者)
(2002年 1月 9日 水曜日 10:47:42 PM)
なんとか変更できましたが、まだ接続できません。何が悪いんでしょうか? ネットワークの設定 TCP/IPの設定 経由先:Ethernetに 設定方法は DHCPサーバーを参照 これでつながるのでしょうか? したつもりですが、NGです。
Bon さんからのコメント
(2002年 1月 10日 木曜日 9:10:18 PM)
AppleTalk「入」、AppleTalkの経由先「Ethernet」に設定されていますか?
(2002年 1月 10日 木曜日 10:44:12 PM)
「切」とかの変更ができません!helpには、ゾーンがひとつしかない 変更が出来ない。ロックされている。とでます。それとリモートアクセスに はopeenremoteAccessが必要ですがみやたりません。とでます。よろしく (改行しました:管理者)
(2002年 1月 11日 金曜日 1:34:16 AM)
AppleTalkコントロールパネルの設定が必要な気がします。 利用者モードが「基本情報のみ」になっていませんか?編集メニューから「利用者モード...」 を選び、ボタンを「詳しい情報も指定」に変更してください。経由先が変更できると思います。 「オプション...」からAppleTalkの入/切も変更できるようになります。 手順のおさらいですが、 1.EtherポートにLANケーブルを差し込む 2.AppleTalkコントロールパネルでAppleTalk「入」経由先「Ethernet」に設定 3.TCP/IPコントロールパネルで経由先「Ethernet」設定方法「DHCPサーバを参照」に設定 4.設定後はコントロールパネルを閉じる。その際、設定を保存する。 なお、PPPは必要ありません。リモートアクセスの設定も必要ありません。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 8:54:09 AM)
基本的にAppleTalkは必要ありません。 あと気をつけないといけないのは,ケーブルモデムと接続するケーブル。 クロスケーブルとストレートケーブルがあります。ケーブル会社の説明に したがってください。たんにEthernetケーブルとなっている場合はストレ ートケーブルのことです。 使用前にMACアドレスを申し出る必要があったり,DHCPクライアントIDの 設定が必要な場合があるのでケーブル会社からもらった設定を確認して ください。
(2002年 1月 11日 金曜日 11:31:49 AM)
> 基本的にAppleTalkは必要ありません。 飯島様がおっしゃるとおり、インターネットに繋げるという意味では必要ありません。 但し、ケーブルの異常などがある場合、TCP/IPの設定では判明しないことがAppleTalkを 使用させる(テストしてみる)ことで判る場合があります。 例:LANケーブルをさしていない状態で経由先をEthernetに変更しようとするとエラーになります。 同様にルータ等と接続できていなくてもエラーになります。 基本的には必要ありません。誤解を招くようでしたらすみません...
(2002年 1月 11日 金曜日 6:00:23 PM)
基本的な事ですが、ケーブルのモデムにはiBookのみ接続でしょうか? もし違う機種も繋いでいる場合にはケーブルを差し換える度に電源をきって、 Macアドレスを書き換えさせる必要がありますので。
ムーちゃん さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 11:48:35 PM)
OS9で「DHCPサーバを参照」と設定するとOSのバグでうまく 機能しない場合が有ります。この場合OSを9.0.4以降にすれば 正常に機能するようになります。
ムーちゃん さんからのコメント
(2002年 1月 12日 土曜日 11:06:28 PM)
その後どうなったのでしょうか? 「OS9で「DHCPサーバを参照」と設定するとOSのバグで・・・」 と書きましたが正確にはOpen Transport の問題みたいです。 Open Transport 2.6にUPすればよいようです。
(2002年 1月 13日 日曜日 0:10:20 AM)
1.EtherポートにLANケーブルを差し込む 2.AppleTalkコントロールパネルでAppleTalk「入」経由先「Ethernet」に設定 3.TCP/IPコントロールパネルで経由先「Ethernet」設定方法「DHCPサーバを参照」に設定 4.設定後はコントロールパネルを閉じる。その際、設定を保存する。 をやってみましたが、やっぱりつながりません。ハブ経由にしています。 通常はwinで、winを切った状態で、MACにつなげました。 あと、ケーブルは、winでつながるのでいいのですか?わかりません!!!
(2002年 1月 13日 日曜日 4:22:27 AM)
ムーちゃんさんからのコメントにあるように、iBookをOS9.0でお使いであれば、 ソフトウェア・アップデートが必須の様です。 アップルコンピュータのサイトからOpen Transport 2.6 アップデータをダウンロードして、 アップデートを試みてください。 → Open Transport 2.6 アップデータ
(2002年 1月 13日 日曜日 0:19:49 PM)
>ハブ経由にしています。通常はwinで、winを切った状態で、MACにつなげました。 あと、ケーブルは、winでつながるのでいいのですか?わかりません!!! ルーターではないのでしたらWinからMacにするときにモデムの電源を切らないと MACアドレスが所得できません。 Win機を切っただけではダメですので必ずモデムのリセットが必要ですが、 リセットさせてますか? ケーブルはストレートケーブルなら問題ないでしょう。 Open Transportのバージョンはモデムによるでしょうが、ウチではほとんど 関係ないようで、OS7.5.3/OS7.6/OS8.0/OS8.1/OS8.6/OS9.1/OS9.2/OS Xの 入ったPBがケーブルモデム+ルーター経由でつながっています。 ただし、Open Transportがちゃんとインストールされていないこともあるので アップデートして試すことも良いかもしれませんね。
(2002年 1月 13日 日曜日 6:07:10 PM)
> Win機を切っただけではダメですので必ずモデムのリセットが必要ですが、 > リセットさせてますか? POWERBOOK ARMY 飯嶋さんのコメントの補足になりますが、CATV局によってはケーブルモデムを リセットしても異なるPCからのアクセスを認めていないケースがあります。 例:ケーブルモデムにPCを接続すると、自動的にLANカードの番号(MACアドレス)が 局側管理システムに登録される、等 御使用になられているCATV局(CTBメディア社)でどのような制限を掛けているかは、定かではありません。 CTBメディア社にkeisさんの使用環境(異なる2台以上のPCで繋ぎ替え)での動作保証は御確認されましたか?
(2002年 1月 14日 月曜日 0:50:37 AM)
今から火曜のよるか水曜まで不在にします。がんばってみます。またアドバイスお願いします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳