PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
マッスルです。ストリーミング再生ソフトRealPlayer8 Basicが下記内容によりハイ ビットレート再生の時にフリーズします。「RealPlayer」をキーワードにここでいくつ か探してみましたが、決定版がありませんでした。 皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。 【環境】 PB3400c 240MHz RAM144MB HD 3GB OS8.1 Quick Time 3.0〜5.0 Netscape Communicator 4.79 or Internet Exploer 5.0 RealPlayer8 Basic eAccess 8MbpsによるADSL接続(実力5Mbps前後) 【症状】 xxx.rmが200kbps以上のレートを再生するとフリーズする。様々なパターンがあるが、 典型的なのは再生中にデスクトップのアイコンがいきなり消えてそのままフリーズす る、というもの。80kbps以下の動画の再生では全く問題が無い。 この他、ラジオを30分以上聞いているとやはりフリーズしている。 【試してみたこと】 ・旧バージョンが同居していたので捨てた ・アプリケーションソフトの再インストール (全て削除してからのクリーンインストールのつもり) ・メモリ割り当てを65MBまで増やしてみた。(仮装メモリ無し) ・xxx.rmをふたつのウェッブブラウザにてダウンロードしてみた ・テクニカルサポートを参考にNortonUtility 4.0の機能拡張をはずしてみた ・QuickTimeのバージョンを3.0から5.0まで試してみた ・xxx.rmをラムディスクに移してアクセスタイムの短縮を図った ・Queue Monitorをはずした(これは効いた) ・Queue Watcherをはずした(これも効いた) ・FaxMonitorをはずした(これも有効) 【私見】 603evの240MHzではパフォーマンス不足なのかな?とも疑っています。外から見る限り では、常にシステムを監視するソフトが働いているとなんだか段々と処理が追い付いて いかなくなるように感じます。 以上
源三 さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 10:59:45 PM)
PB3400c/240MHz/10G/80MB/OS9.1 QT4.1.3 フレッツADSL1.5MB >200kbps以上のレートを再生するとフリーズする CPUの処理が追い付かない? >この他、ラジオを30分以上聞いているとやはりフリーズしている。 OSを8.6くらいまで上げたほうがいいかも
マッスル さんからのコメント
(2002年 1月 6日 日曜日 6:12:10 PM)
源三さん、レスありがとうございます。 上記環境はOS以外特に注目すべき差異が無いですね。これだと問題無く再生で きますか?それならば週末にでもラジオデパートへ行ってきます。
源三 さんからのコメント
(2002年 1月 6日 日曜日 9:41:53 PM)
NewSi! 225kbps http://news.tbs.co.jp/ FM Champla 20.7kbps http://www.fm-champla.co.jp/ どちらもフリーズすることはないようです。 RealPlayerをアンインストール、デスコトップ作り直し、PRAMクリア、 RealPlayerを改めてダウンロード、再インストールしてみてはどうですか? FaxStfも使っていますが、機能拡張でFax使用、Fax不使用を切り替えて使っています。 > 603evの240MHzではパフォーマンス不足 NewSi!では、たしかに画像は、コマ送りですね。
(2002年 1月 6日 日曜日 10:53:05 PM)
ご紹介いただいたサイトではこちらもフリーズしませんでした。となると 必ずしも転送速度に依存しているようでも無いですね。 ひとつ気がついたのは、デスクトップにつくり出されるファイルのサイズが 違うことです。ここから先はむしろRealPlayerの仕様の話しになりそうなの で、再度調査して問題点を絞り直してみます。ありがとうございました。
(2002年 1月 9日 水曜日 6:44:08 PM)
目先の問題は解決したのでレポートします。 その後の検討で、ファイル名の拡張子がXXX.rmだとフリーズしてXXX.ramだと フリーズしない(しにくい)ことがわかりました。rmとはリアルメディア ファイルの拡張子だそうです。 そして肝心の解決法ですが、RealPlayer8 Basicを立ち上げてメニューバーよ り「View」→「Preferences...」を選択します。右側の矢印を押し続けて 「Performance」のタブを選びます。「Playback Performance」のスライダー がデフォルトでBest quality(recommended)となっているのを真ん中まで移動 すれば3400cにOS8.1でもフリーズしなくなります。 検討当初これに相当する設定項目を探していたのですが、「Performance」の 左隣のタブの「Proxy」が右端に来ていると、間隔が広く空いてあたかも更に 右には何も無いように見えたのが敗因でした。更に、アプリケーション単独 でフリーズするのではなく、システム全体を道連れにしていたためOS関係か ら当たっていたのも時間がかかってしまった原因です。 以上でこの件はおしまいです。 (改行しました:管理者)
(2002年 2月 5日 火曜日 8:32:03 PM)
この件はおしまいだったのですが、アプリケーション上のパフォーマンスに 関する設定より仮想メモリをオンにすることの方が大切であることが後日 わかりました。 現在はベストクオリティにしてもフリーズしません。また当初指摘していた ラジオについても2時間近くかけっぱなしにしてもフリーズしなくなりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳