PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook G3 (99モデル)で、ADSL接続を試みていますが繋がりません。 使用OS「OS9.1」です。HDを初期化しシステムをインストールして追加アプリなし。 「so-net ADSL8Mコース」で、富士通モデムを使っています。 最初は富士通モデム初期不良で、モデム交換しました。 動作確認後に再配送されたもので、ランプシグナル上の動作は大丈夫みたいです。 次に「Ethernetポート」が不調?のため、LANカードを使うことにしました。 TCP/IP設定時にIPアドレスが変更されなかったのですが、LANカードでは変更されます。 (LANカードは、プラネックス製のEM-700P) TCP/IP設定後IPアドレスを確認してみると、指定のアドレスで認識されています。 ルータ設定のため、ブラウザを立ち上げて「ADSL設定」画面までは表示できます。 次に「ネットワークパスワードの入力」の画面でユーザー名を入力中にエラーが発生 タイプ3エラーでブラウザが閉じられます。 直後にブラウザを起動しようとしても、立ち上がらないので再起動しかありません。 これはExplorer5.0とNetscape4.7でも同じ症状です。 (ルータ設定サイト以外の一般サイトもアクセス表示できません) LANケーブルの交換や電話ケーブルも交換しましたが、改善されません。 ちなみにダイアルアップ接続(内蔵モデム)は、問題ありません。 so-netのテクニカルサポートでも、お手上げだと言われました。 何か対応策がありましたら、アドバイスをお願いいたします。
板橋区在住の哲夫。 さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 1:45:52 PM)
私と似ている環境なので、コメントしておきます。私のは、1400csで、 Lanカードを使用しています。 コントロール・パネルの中の”TCP/IP”の”経由先:”をしっかり、 変更しましたか?まさか、”PPP”のままでは、ないでしょうね? 私のプロバイダーは、”ソネット”では、ありません。 NTTで、フレッツ接続をしており、”経由先:”が、アップル・トークと、 PPPと、フレッツ接続ツールと、代替のEthernetの4種類になっています。 このうちの”PPP”は、従来のダイアルアップ方式なので、選択できませ ん。ですから、私の場合は、”フレッツ接続ツール”を選択することになり ます。貴方の場合は、ひょっとすると”代替のEthernet”か、”内蔵の Ethernet”に、なるかもしれませんね。 ※ちなみに此処は、G3について、議論する掲示板ではないようですので、 管理者の警告を受けるかもしれません。
PB でのADSL接続上のトラブルと考えて〜 さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 2:56:51 PM)
板橋区在住の哲夫様 TCP/IPは、Fast Ethernet(LANカード)で、認識しています。 ダイアルアップ接続は「ppp」に切り替えています。 おっしゃる通り、PB G3用ではありませんが、PowerBook特有のトラブルではと 思いまして書き込ませていただきました。 管理者の方に削除されても仕方ありませんが、藁をも掴む思いからなのです。 広く〜お知恵を戴ければと思います。
Bon さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 5:02:56 PM)
> 次に「ネットワークパスワードの入力」の画面でユーザー名を入力中にエラーが発生 ブラウザの挙動が変ですので、とりあえず「Internet Preferences」を捨ててみてはいかがでしょうか。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 7:15:00 PM)
よくEthernetポートが不調なのでPCカードを使う,という方がいますが 根本的な解決になっていない場合があります。 いちどクリーンインストールして,その状態で内蔵Ethernetが利用でき るかどうかを試した方が良いです。問題は切り分けてゆくことが必要な のです。
akkii さんからのコメント
(2002年 1月 13日 日曜日 0:20:43 PM)
全く参考にならないかもしれませんが、念のため書き込みます。 私はYahooBBをPBG3'98で使用していますが 2回ほど全く接続できない状況になりました。 TCP/IPを確認してもアドレス出てくるんですけどね。 参考のページと同じ方法も試してみるのは如何でしょうか。 初期設定ファイル捨てて何とか復帰しました。 的外れだったらごめんなさい。
akkii さんからのコメント
(2002年 1月 13日 日曜日 0:22:38 PM)
URL忘れてました。 http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=30626 これです。
shinji さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 10:05:10 AM)
私も全く同じ症状です。 PowerBookG3/333(99モデル)で、@niftu ADSL 8Mコースです。 OS9.1をクリーンインストールしても全く同じ症状でつながりません。 何か情報はないかと探していましたところ、ここにたどり着きました。 どなたか助けてください。
evan さんからのコメント
(2002年 2月 4日 月曜日 7:23:53 PM)
PB99/333OS9.04にてイーアクセス8MADSLと無料プロバイダーで快適に接続出来てます。 はじめはYahooBBを申し込みしましたがWinでもMACでも接続できず サポートにメールをしても返事が来ず今年になって切り替えました。 Winで快適に接続出来ましたのでハブを購入してきて複数接続してみましたら これもうまくいきました。有料プロバイダーと契約しなくても快適ですよ。 メールとインターネットだけでローミングサービスを使わなければ充分だと思いますが。
変ですね。 さんからのコメント
(2002年 2月 7日 木曜日 2:36:34 PM)
New iBook OS9.1〜9.2.2環境でYahooBB普通に使えます。 勿論、Win環境でもです。 皆さんちゃんとADSLモデムまでリンクされてます? もしくはまだ開通されてないとか? リンクが不安定だとか? ハード&設定以外のところにも問題があるかもしれません。
(2002年 2月 8日 金曜日 5:16:41 PM)
1月30日にコメントしました。私も全然接続できなかったのですが... ACCAからの解答ではPowerBookの問題ではなく回線収容局からの距離は2km位 で問題ないのですが、近くにJRの線路や交通量の多い幹線道路があるため に、これらの要因がADSLの通信に大きく干渉するので8Mでの接続は困難であ るといわれました。 結局、結論としては回線状況の問題ではないのでしょうか。 私の家のすぐ近くの人は、イーアクセスの1.5Mで接続している人が多いので そちらを試してみる予定です。 また、NTTのフレッツADSLは通信方式が違うのでこちらの8Mを試してみるのも 一つの方法ではないでしょうか。 それから、ACCA等のサポートの電話を受けている人の中にはMacのPowerUser も何人かはいるようなので、そういう人に巡り会うまで何度かサポートに電 話してみるのもいいのでは? (改行しました:管理者)
通りすがり さんからのコメント
(2002年 2月 9日 土曜日 8:32:29 AM)
こんなとこありましたよ。 http://www.geocities.jp/nekono_ko/more2.html
03 さんからのコメント
(2002年 2月 19日 火曜日 10:26:58 PM)
ADSL、繋がるまでドキドキです。先日、うちでもやっと不具合が解消されま した。 原因は回線側にあったようです(56Kモデムは使えてました)。色々 試されたようですが、他のマシンでの接続・回線環境の見直しなども試して みては? 僕もプロバイダー(TTNet様)、電話会社(eaccess様)にご相談させて頂きま したが、結論からすると、かかる会社は最終的に局内調整(ADSLの速度を 段々落としていくと信号が安定して繋がるらしい)程度の処理しか出来ない そーです。 参考になるか分かりませんが、うちの場合、セットアップ後、同様にモデム 設定画面にはいけましたが、モデムのLEDがマニュアル通りに点灯しませんで した。しばらくして、「通話乃至呼び出し中、2〜3分するとモデムのLEDが マニュアル通りに点灯、点灯してる間は使える」という事に気付き、「ADSL モデムをつけた回線の電話から他の電話に電話」という状態で使ってました (普通に通話するとお金かかりますので、僕は自分の部屋の電話の音を切っ ておき、ADSLモデムをつけた回線の電話からひたすら呼び出して1週間ぐら い使いました。多分「携帯呼びっぱなし」とかもへーきだと思います)。 そしてやはり、ドアホン・切替器・電話会社自動選択器など付けてる回線側 がくさいので、113番(116?)に「ADSLモデム付けたのですが、どう も回線に問題あるらしいので見て欲しい」と申しましたら、1時間程度で技 術者さんが到着、症状を話しながら手間取りつつも、2時間程度で問題解決 しました。 工事内容は、保安器交換(6PTユニットから6Pユニットへ、これはよくある話 しだそーです)、電話会社自動選択器・切替器の取り外し、で費用4,700円 (確かそのぐらい)でした(電話会社自動選択器は取り外して繋ぎました が、同じだったので保安器・切替器がくさい)。 環境はTTNetコネクト24 ADSL8M(eaccess)、モデムTE4121C(住友電気工業社 製)、プラネックススイッチングハブ、AirMacBaseStation、Ibook(デュア ルUSB)にOS9.2.2/AirMacCard、PowerBookG3 333はEtherポートから有線。 ケーブル類は「10,100,1000BASE-T対応」など書いてあるが100M巻きの安物を 切りながら使ってます、電話線も同じ程度(勿論、テスターで通電テストは してます)です。 (改行しました:管理者)
(2002年 2月 20日 水曜日 1:38:09 PM)
3回めの書き込みです。 私はACCAの8Mでダメだったのですが、その後にイーアクセスの1.5Mを 申し込んで全く同じ条件で接続してみたところ、こんどは何の不都合 もなくあっという間に接続することができました。 これらの症状は8Mの通信状態が不安定なためにおこる症状ではないの でしょうか。 1.5Mの方を試してみてはいかがでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳