PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。ここ数年来、悩み続けているトラブルです。今日ここを発見して、大喜びで投稿しています。トラブルは; PB180の電源が、バッテリーだけでは入らない。 電源アダプター接続のみの時も、入らない。 両方接続している時のみ、電源が入って、正常に起動する(どちらかを外すと、いきなりきえてしまう)。 というものです。できれば、また、PBをバッテリー(容量は十分あります)で使いたいのです。ご存じの方、宜しくお願いします。
SHR さんからのコメント
(2002年 1月 14日 月曜日 5:56:48 PM)
内蔵電池が死んでいると電源が入らないと聞きますから、それの係累でしょうか? もしそうなら、内蔵電池を交換と云うことになりますが、これは音声入出力とかと 一体の部品だったので、部品として注文すると万単位掛かりそうな…。 類似サイズのボタン電池で十分と云うのも見たことはありますが、自力で試したことは ないので、リスクを覚悟してください。
Tomjiji さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 6:26:04 AM)
SHRさん、ありがとうございました。内蔵電池を市販ボタン電池に入れ替えてみました。PRAM内容は保持出来るようになりました。でもやっぱり....当分の間、我慢して使うことにします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳