PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB520が起動しません

発言者:おた
(Date: 2002年 1月 16日 水曜日 8:31:03 AM)

はじめまして。先日、ハードオフへ行ったらジャンクコーナーにPB520があ
り、本体+電源を購入してきました。ジャンクコーナーにあった理由は、「起
動途中にフリーズします」との但し書きがあり、帰って立ち上げてみるとや
はり起動しません。
 詳しく書きますと、アイコンパレードが始まってFinderに行った後、「シ
ステムエラー"Finder"不当なFライン命令です」のダイアログとともに爆弾が
出てしまいます。システムのFDが無かったため、起動はおろか再インストー
ルもままなりません。
 ここのログをたどったら、520cで似たような症状が起こった方がおり、そ
のときの対処の仕方を見て「Network Access Disk 7.5」をこのメインマシン
(iMacDV)からダウンロードして、FDにコピーして520で起動しようと試みまし
たが、「ガチャン」と悲しい音を立ててFDは起動前に排出されてしまいま
す。
 もちろんPRAMクリアはやり、Shiftを押しながらの起動を試みましたが文字
化けした爆弾が出てダメでした。

ノートマシンは初めてなので、いまいちよく分かりません。
 どなたか、似たような症状を経験された方、またおわかりの方がございま
したら対処の仕方を教えて下さい。
 やはり漢字Talkをダウンロードするしかないかなあ....。

(改行しました:管理者)

RX さんからのコメント
(2002年 1月 16日 水曜日 0:29:45 PM)

起動音がしてからNADのFDを挿入してもダメでしょうか?

iMac側で確認時、NADのシステムフォルダにはMacの顔のiconが出ていますか?

おた さんからのコメント
(2002年 1月 17日 木曜日 7:52:26 AM)

iMac上ではMacの顔のアイコンは確認できます。
がしかし、起動音がしてから挿入しても空しく排出されてしまいます。

うーん、困った。

(2002年 1月 17日 木曜日 10:54:23 AM)

実はPPCだったり...。
# んなワケないか...。

Disk Tools PPC

(2002年 1月 18日 金曜日 0:38:54 AM)

Disk Toolsもダメでした。
起動音が、友人宅にあったPerforma588(古いですね)と同じ音なのでおそらくCPUは68Kのままだと思います。
どこかからPB520のシステムFDを捜してくるしかないですかね。 

(2002年 1月 18日 金曜日 1:31:22 AM)

もう一つ追加です。
そのFD(NAD)が排出された後、(強引に)もう一度いれ起動すると、「読み込むことが出来ません。初期化しますか?」とのダイアログが出てきます。
ここでこのダイアログが出ると言うことはドライブの故障も考えられるのでしょうか?

(2002年 1月 18日 金曜日 9:17:14 AM)

そうですね。FDDが壊れてるのかも知れませんね。
そのお友達にお願いしてNADを作ってもらって、それで試してもダメなら
FDDの故障でしょう。

外付のCD(KT7.5〜OS8の起動CDが必要)、もしくは外付のHDDからの起動に
よるrestoreしかないようです。

(2002年 1月 19日 土曜日 2:40:20 AM)

度々御返事を頂いてありがとうございます。
 本日、PBを買ったハードオフへ行ったところ、PB520のFDが別のコーナーに
置いてありあるだけ買ってきたのですが、
 ディスクツール1.2/システム追加分/日本語入力/インストール2の6枚しか
なく、インストール1がどこにも見あたりませんでした。これはもともと無く
て良い物なのか、それとも欠品しているのか判りませんが。
 残念ながらどのFDを挿入しても排出されてしまいます。

この会議室に書き込みする前、実は嘗て友人に貰ったPB5300cs(これは液
晶が写らない、故障品ばっかし)と一緒に付いてきたCDドライブから、今の
前に使っていたメインマシンである、Performa5410(養子に貰われていきま
した)の時のOS8のCDから立ち上げたらSadMacが出てしまい、「これはあか
ん」と思い、何とかFDから立ち上げようと今まで試行錯誤していましたが、
諦めていたCDからもう一度起動したら、何と立ち上がりました。

しかし、HDが認識されなかったので初期化し、また暫定的にOS8をインス
トールしようと思いましたが、メモリの足りなさ(8Mhz)によりインストー
ラーさえ起動せず、今CDのシステムフォルダをHDへコピーしている最中です。

やはりシステム的な問題と、FDドライブの故障(CDから立ち上げても認識
してくれませんでした)らしいです。
 ご迷惑を掛けて誠に申し訳ありませんでした。また助けていただいて本当
に助かりました。
 最後に(すいません、あと1つだけです)そのFDDの故障、修理に出すとど
の位金額が掛かるか判る範囲で教えていただけたら幸いです。

これからこのマシンと心中するつもりなので、とりあえずOS7を捜してきま
す。ありがとうございました。

(改行しました:管理者)

ももも さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 1:51:47 AM)

漢字Talk7.5.3ならば,アップルのサイトからダウンロード可能です.

<http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/kt753.html>

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳