PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
鶴田@伊東市です。
今日パソコンボランティアの方に来ていただきBlueChipのイ
ンストールを試みました。
オリジナルのHDDにユーティリティをコピーしマニュアル通り
機能拡張は読み込まないようにして 再度立ち上げ、ユーティリ
ティを起動。ROMの抽出とHDD への書き込みは無事成功。 電
源が落ちた後、オリジナルドーターカードを外しメモリーを
BLueChip側へ移植。横着をして64 +128MBを装着後にPBへ
インストール。AC電源を繋ぎパワーオン....画面がブラックア
ウトしたま まファンだけが回る音がしたままで反応なし。
その後メモリを64のみにして再度パワーオン.... ファンが一瞬
回る音がした後停止....画面ブラックアウトのまま。次にメモリ
をデフォルト装着 32MBに入れ替えるも同様の結果で、 結局
BlueChipインストールは失敗しました。
最初にファンが回りっぱなしになったのはメモリー装着時の不
具合かと思われますが、2回目と 3回目はリセットのプロセス
までは進んだもののBootROM が働かなかったと思われます。
これがBluechip自体の不良なのか、他の原因があるのか問題の
切り分けが出来ず困っております。 販売店からPoworLogixへ
カードを送り、前オーナーが消去しなかったROM内容消去は行
なってもら った上で再度カードを販売店へ戻し送ってもらった
のでROM消去の時点ではカードは生きていたと 考えられます。
販売店であるMacCare には連絡をしましたがお手上げ、Power
Logixは休業日でサポ ートへは連絡がつきません。情報を求めま
す。何卒よろしくお願いします。m(..)m
オリジナルドーターカードは上段メモリスロットがメモリを認識
しなくなるというおまけつきで 下段メモリスロットに128MB の
み装着し何とか使える状態には戻っておりますが、引くに引けな
い 状況となりました。内蔵電池は完全にお亡くなりになっていた
模様で復元時にはPRAMの内容は全て 消えておりました。これと
関係があるのでしょうか?
トライアルしたマシンは下記の通りです
PowerBook G3 233/12 DSTN,MacOS 8.1
それでは....。
きょん さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 2:59:23 AM)
>横着をして64 +128MBを装着後にPBへ・・・ これが間違いの始まりでしょう。 ドーターカードを刺す場合は上側のメモリは装着しないのが鉄則です。 上側のメモリが刺さった状態ではドーターカードをしっかり 押さえつける事が出来ない為、ちゃんと刺さってないはずです。 またちゃんと刺そうと思って力を入れて押さえすぎるとメモリ 自体を壊してしまいます。 また装着してるメモリ上を押さえるなどした場合メモリとカードが 触れて傷がついてしまうかも知れません。
きょん さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 2:59:24 AM)
>横着をして64 +128MBを装着後にPBへ・・・ これが間違いの始まりでしょう。 ドーターカードを刺す場合は上側のメモリは装着しないのが鉄則です。 上側のメモリが刺さった状態ではドーターカードをしっかり 押さえつける事が出来ない為、ちゃんと刺さってないはずです。 またちゃんと刺そうと思って力を入れて押さえすぎるとメモリ 自体を壊してしまいます。 また装着してるメモリ上を押さえるなどした場合メモリとカードが 触れて傷がついてしまうかも知れません。
Susumu Tsuruta さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 3:25:18 AM)
きょんさん、コメントありがとうございます。 メモリ自体はとっかえひっかえしてオリジナルドータカード下段スロットへ入れ認識される事は確認 したので壊れてはいません。またドータカード入れ替えの際にBlueChipボードの発熱も確認しており ますのでBlueChipの装着がしっかり出来ていなかった事やボードそのものの破損も考えにくいです。 最悪コースですかね?う〜ん....。(;_;)
G4-OSX さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 1:31:51 PM)
お使いのブルーチップはなんですか? また起動に使用したOSのバージョンはいくつでしょうか。 当方はBlueChipG4/500にてOS9.04で起動せずあきらめていた ところ、OSXにしたらあっさり起動してしまいました。メモリもフル の512MBです。ただし、OSXでしか起動できません。(他のOSだと 鶴田さんのようになってしまいます。) OSXでもスリープもできません。当方も解決策をみいだせぬまま、 だましだまし使っています。以上全然参考にはなりませんが 当方の状況でした。 使用機種はPBG3 250/13です。それまで使っていたBleuChipG3 466 は何の問題もありませんでした。
Susumu Tsuruta さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 3:15:57 PM)
G4-OSXさん、コメントありがとうございます。 トライアルしたBlueChipはG3/466 1M/233でした。OSは8.1です。国内のショップによりますと 対応OSは8.6以降なのですが、アメリカ本社Webから落としたPDFのマニュアルによると8.1上で の動作も保証されています。メモリーは資金不足から126MB をオークションで買い、オリジナ ルドータカードから64MBを抜いてWallStreetの公称最大搭載メモリである192MB とする予定で した。ベースマシンは12.1inch DSTN モニタ、233/No 2nd Cacheモデルです。 OS8.5や8.6はオークションでも不思議と高値がつくので購入したくないんですが...OS9でしょ うかね?お話を伺っていて必要なのは....。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳