PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WallStreetの内蔵電池について

発言者:Susumu Tsuruta
(Date: 2002年 1月 22日 火曜日 7:51:47 AM)

BlueChipインストール失敗。原因は?の件でお世話になった鶴田@伊東市です。
PB G3に関しては非常に詳細な情報満載のMedial MacintoshのFAQコーナーに質問を投稿
してみたところ内蔵電池の消耗が原因だろうとの事で復活方法を伝授していただき只今
トライアル中なのですが、どうも復活不可能っぽいような様子です。(時計が遅れる)

で、次に打つべき手は内蔵電池の交換なのですが市場在庫が非常に少ないようです。
札幌のDo-夢で5000円...検索可能だったのはこれのみです。Apple がMacMasters認定
店舗制度を廃止しクィックガレージによる対面修理とAppleによる直接修理のみに方針
を転換したのが原因らしいのですが....電池ごときに5000円+万単位の修理代金を支払
えるほど、私の経済状態は裕福ではありません。かと言って引くに引けない状態にある
事は変わっていない訳でして....Webを回ってみると代用品がありそうな情報も真偽の
程は明らかではないにしろ存在します。

安く内蔵電池を入手する方法及び代用品の有無について情報を求めます。何卒よろしく
お願い申し上げます。

それでは....。 

BlueChipインストール失敗。原因は?

渡辺 さんからのコメント
(2002年 1月 23日 水曜日 9:31:54 AM)

Pacific waveというお店で売ってますよ。
定価が3580円なので、送料とTaxで5000円弱ってところですね。

http://www.pacificwaves.co.jp/

でも内蔵電池の交換は、ほとんどWall Street本体をバラバラにしないとアクセスできませんよ。

とあるホームページで解体の方法を写真付きで公開していますので、必要であればURLをお教えします。

Susumu Tsuruta さんからのコメント
(2002年 1月 24日 木曜日 2:21:39 PM)

鶴田@伊東市です。
フォローありがとうございます。
Pacific Wavesのwebへ行きまして在庫確認後、フォームから電池交換とその他諸々の作業について
問い合わせをしましたところ全部込み7000円(税別)の作業手数料でチューンアップまで面倒
を見ていただけるとのリプライを受け、今日のお昼にPB本体とその他を東京へ送りました。

県内のショップにも電池交換の依頼はしてみたのですが、すかさず「クィックガレージへ行け」と
断られたので相当の技術力がないと無理な作業なのですね。私には当然無理、相当のパワーユーザ
ーの方も「自信がない」と申されておりました。また1万円強の出費ですが安心して任せられるシ
ョップを見つけたようで嬉しいです。

それでは....。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳