PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
どなたか教えてください。wallstreetのバッテリーが充電できなくなり、 種々の方法、バッテリーリセット、PFUメモリー解除等々行いましたがだめで したので、パワーサプライの故障と思い、修理に出そうかと思いますが、こ れは、基盤交換になるのでしょうか?いったいいくらぐらい修理代にかかる のか?他の部位は全く問題なく、あまりお金がかかるようであれば、電源つ なぎっぱなしで使おうかとも考えています。どなた、経験のあるの方、よろ しくお願いいたします。 (改行しました:管理者)
yasu-narita さんからのコメント
(2002年 2月 6日 水曜日 3:57:21 PM)
昨日、今井さんのホームページ”ぱわぶく”を参考にさせて頂き、 分解、修理することができました。知らなかったですけど、WallStreetでは 電源関係のトラブルは比較的多かったんですね、これからもこちらのHPを 含めて、色々勉強させて頂きたいと思っております。今回は自分で調べて直す ことができ幸いでした。また不明な点があれば、質問させて頂きます。 その時はみなさま、どうぞよろしくお助け下さい。
今井一成 さんからのコメント
(2002年 2月 7日 木曜日 0:11:19 AM)
yasu-narita様、お役に立てたようで嬉しいです。 私も今まで2回ほど充電障害になりましたが、基盤が外れるという妙な 原因でした。 もう購入から3年経過しようとしている私のWallStreetですが、まだまだ 現役メインマシンとして毎日がんばってます。 お互い、できるだけ永く使ってやりたいですね。
yasu-narita さんからのコメント
(2002年 2月 7日 木曜日 11:25:52 AM)
今井様、早速のコメントありがとうございました。 基盤がゆるんでいたので、絶縁のつっかい棒で支えて、基盤と基盤の接合部分 に、セロテープを貼って、帰ってきました。 それと、内部を上下に分けている裏蓋のねじに関してですが、 受け部分のプラスチックの強度の問題でしょうか、金属のねじ穴の受け部分が 3個ほど割れており、接着剤で補強しなければ使い物にならなくなっていました。 製品を組み立てる際の最初の締めが強すぎたんではないか、と感じました。 まだ、ノーマルな状態で、OS9.1で使っておりますが、スリープからの復帰も PB333にも負けていませんので、数年はこれで不自由しないのではと考えています。本当にできるだけ、長く使おうと思っておりますので、 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。まずはお礼と修理報告まで。 それと追伸です、iMac333とCPUドーターカードがほぼ同じ形状でしたので、 PB-G3/233にさしてみましたが動きませんでした。
kita さんからのコメント
(2002年 2月 17日 日曜日 2:00:45 PM)
私のWallstreetはリコールでACアダプタを交換してから、しばらくして 本体のコネクタ部分がぐらぐらしだして充電ができなくなりました。 (充電どころか通電もしない) 分解してみるとコネクタの基板にハンダ付けしてある足の部分の一部が はずれていました。 基板をネットでさがしたら中古で2万ぐらいしていたので、だめもとで 自分でハンダ付けしました。(なおりました) さっき今井さんのホームページを見させていただきましたが、 やっぱり、交換品のアダプタはきついんですね。早速なおします。 でも、分解するとだんだん愛着が湧いてきますね。 (最初は結構ドキドキ。ハンダ付けへたなもんでもう2回やりなおしてる)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳