PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3 292/13 MacOS8.6 の環境で使用しています。 つい最近まで使えていたのですが,急にデスクトップ アイコンの描画が遅くなり, 「アピアランス」デスクトップをチェックすると,画像選択が該当画像にならず, "ピンク色"になっていました。 下記をやってみたのですが,相変わらず使えません。 1.アピアランスの再インストール 2.初期設定 書類削除 3.デスクトップの再構築 デスクトップの描画が遅いとたまらないので,現在は「なし」で使っています。 でも愛嬌のない「デスクトップ」を見て悲しくなります。 OSの再インストールしかないのでしょうか? お知恵拝借願います。m(__)m
yasu さんからのコメント
(2002年 2月 10日 日曜日 2:08:45 PM)
その後の経過をお知らせします。 画像そのものを立ち上げようとすると,エラーとなる画像がありました。 もしかして QuickTimeのバージョンアップが原因かもしれません。 もう一度新規でインストールしようと思っています。
yasu さんからのコメント
(2002年 2月 28日 木曜日 5:31:41 PM)
自己レスです。 あれからも使えなく,今日たまたま以下のサイトを見つけました。 http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=61551 Mac OS 8.6 環境下の以下のコンピュータについて, QuickTime 5.0.5 で JPEG ファイルまたは motion JPEG ファイルを開くと空白または,貧弱な再生 となるようです. Power Macintosh G3 Mini Tower Power Macintosh G3 Desktop Power Macintosh G3 All-In-One PowerBook G3 PowerBook G3 Series 回避方法は "機能拡張" フォルダ/"QuickTime Extensions"フォルダ/ "QuickTime JPEG Update" を削除してゴミ箱を空にする. ようです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳