PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

OS X に同梱しているDeveloper Tools、、これは?

発言者:サムイ島
(Date: 2002年 2月 16日 土曜日 5:06:35 PM)

Lombard 400 を使用しています。
OSXをインストールしたばっかりのXビギナーです。
先日同梱されていた「Developer ToolsインストールCD」を「これは一体何?」
と分けもわからずインストールしてしまいまいましたが、つかいかたもわから
ずハードディスクの容量も純正で手狭ではあるので、できれば外してしまいたい
のですが、、。
正しいアンインストールの仕方、ご存じですか。
フォルダごと捨てようとすると「rootが使用中です」と表示がでてしまいます。
OSXは一応、専用のパーテーションをきってインストールしました。

kappa_chan さんからのコメント
(2002年 3月 1日 金曜日 9:02:21 AM)

まず「Developer Tools」は開発環境というものです
正確にはOSX専用のCocoaアプリを作るためのいろいろなものが
一式丸ごとついています
他にもサンプルなどありますので見てください

正しいアンインストールの仕方ですか,,,
OSXの最大の弱点の一つは 標準のアンインストーラーが無いことでしょうか
消すにはTerminalを使う必要があります
Developer Toolsを消すことを目標にUnixを勉強してみる というのは
いかがでしょうか,,,
すいません手抜きで 書くと長くなるので

それが駄目ならXから再インストールかな?

サムイ島 さんからのコメント
(2002年 3月 7日 木曜日 10:01:10 PM)

kappa_chan さん
ありがとうございました。勉強になりました。
アンインストールのことばかり考えていましたが、逆にいじって少しでも
UNIXについて学んでみようかなと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳