PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
CD-RWを購入したので、レコードからCD-Rへのダビングを是非やりたいのです が、CD-RWの他に何を用意すれば良いのでしょうか?あるのはPismo500 (320MB/10G)とFireWire接続のCD-RWのみです。宜しく御教授願います。 (改行しました:管理者)
JUNJUN さんからのコメント
(2002年 2月 21日 木曜日 1:13:02 AM)
初めまして。 私はTOASTを使っておりますが、もしかするとSimple Textその他のMac OSの ネイティブな録音機能を使って出来たファイルをAIFFに変換するソフトなど があるかも知れません。またCD-RW付属ソフトにもそういう機能が無いとも限 らないので、まずはその辺をお調べになった方が良いと思います。 私の場合、気をつけたことはPismo500(私も使っております)が発するノイズ です。 プレイヤーカートリッジ出力は、VM、MMの大きいものでも10mV以下、MCに至 ってはその1/20あるか無いかといったところで、お世辞にもオーディオ用途とは言い難いPismoが発するノイズが盛大に乗りました。 最もこれはプレーヤーからフォノイコライザーアンプを通して、ダイレクト にPismoに入力したときのことです。 オーディオにはまっていた頃(今でもですが・・・)に、ビニール板は全て サンプリングレート96kHzのDATに落としていたので、それのおかげでノイズ 問題は解決しました。 まあこれは電源環境や、ノイズに対する個人的許容度にも因るので何とも 申せませんが・・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳