PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて書き込みます。 PB1400を使っているのですが、事故が起きてしまいました。 電源ケーブルをコンセントに差し込もうとしたとき、アースの線が運悪く挟まってしまい、 ちょうど差込中の電極とふれ、火花がちりショートしてしまいました。 アパートのブレーカーも落ちました。 あらためて見てみると、電極が溶けていました。 幸いにも、電源を1400とはつなげていなかったので本体には影響がありませんでしたが、 電源ボックスには影響があったかもしれません。 今のところ、ケーブルのみを別のものに変えて使用できていますが、このままで大丈夫でしょうか? つまり、悪影響や発火などの恐れはあるのでしょうか? お答えは難しいかもしれませんが、電源を買った方がよいのかなどを教えてください。 電源は、純正の1400用のものです。
JUNJUN さんからのコメント
(2002年 2月 20日 水曜日 3:02:01 AM)
はじめまして。 私も同じ様な経験が何度かあります。 電子レンジと、Bamchanさんと同じくPB1400のAC/DCアダプターです。 私の経験から行くと、余り心配されなくても良いように思います。 両方ともいまだに使えております。 PB1400からPISMO 500に乗り換えましたが、アダプターの方はいまだ 家にもって帰ったときの家庭用電源として活躍しております。 もっともアダプターケースに発熱による変形などがあったら問題あり ですが、Bamchanさんの方もいまだに使用可能と言うことはトランスには 影響がなかったということではないでしょうか? これはオーディオ機器に付いてではありますが、トランス回路には異常な 交流電流が流れたときにはトランス手前で、最低でもトランスのみで済む 様な保護回路があるそうです。 いかがでしょう?少しは安心されたでしょうか?
Bamchan さんからのコメント
(2002年 2月 20日 水曜日 0:22:08 PM)
JUNJUNさんお答えありがとうございます。 さすがにブレーカーが落ちるほどだったので心配していました。 充電等も問題がないのでとりあえず使用して、出物があったら交換しようと思います。 PBはこれが初めてで、購入してから半年ほどなのですが、 頻繁に抜き差しする可能性のあるものに、あの様なトラップがあるとは思いませんでした。 今では、巻き込み防止のためアースの線をテープでケーブルに巻き付けています。 また、トラブル等があったら質問させていただいたと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳