PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めまして。社内でPISMOを使用しているのですが、Ethernetの不可解な トラブルに悩んでいます。Windows系のサーバーとWindowsのLANの中にPismo 400Mhz、500Mhzの2台を組んでいるのですが、Pismo 400Mhzのみスイッチング ハブを介してLANに接続するとネットワーク/インターネットに接続ができない 状態です。構造は以下の通りです。 SBS2000(W2k-SVRベース)-192.168.xx.1 | | | ーーーーーーーーースイッチングハブーーーーースイッチングハブ | | | | A B | YAMAHA RT52i(ルーター)-192.168.xx.254 上記Aの位置では接続ができて、Bでは接続できないという不可解な状態です。 DHCPはWindowsサーバーから自動設定すると問題が起きる既知の情報で、 Macは全て手動で設定してあります。ドライバの問題かと思い、OSを再インストール しましたが状況はかわらずです。(9.0.4の入れ直し、10.1.2(9.2.2)の新規 インストールまで)同じ状況で500Mhzは問題なく稼働しております。 400Mhzがどこからも接続できないのであれば、故障で片付くことなのですが 状況によって接続できるので不思議です。
redmini さんからのコメント
(2002年 3月 2日 土曜日 10:06:19 PM)
私は、AirMacでWireless Lanを使用しているのですがBase stationとADSL modem 間のEthernet cableがある朝、突然に断線と思われる状態になり、 Wireless Lanは出来るが、Internetに繋がらない状態となったことがあり, Ethernet cableの交換で復旧した事ありました。 Ethernet cableは以外にConectorの部分が弱いと感じた次第です。 (改行調整しました:管理者)
wassy。 さんからのコメント
(2002年 3月 6日 水曜日 6:36:27 AM)
500ではABどちらでも接続できるのですね?ならばEtherケーブルの断線では ないですよね。Bで使っているケーブルと、400のEtherコネクタの相性とか? DNSとか、Hostsファイルとかの設定は同じですか? Bで使っているケーブルで、Aのほかのポートに繋いで見るとか、400にEther カードを入れてカード経由でBに繋いで見るとか・・・。問題の切り分けも 難しそう。がんばってください。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳