PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして.いくら頑張っても設定がわからないのでご教示下さい. PBG4(OSX)・G3(9.2)・iBook×2(xと9.2)をAirMac経由でADSL(YahooBB)に接続しています. 先日まで複数台同時にインターネット接続できていたのですが, 最初に接続した1台だけしか使えなくなりました. 違うPBで接続しようとすると,既に接続しているPBを終了させ, 一度AirMacとADSLモデムの電源を抜いてから再度起動しないとつながりません. 原因はPBではないのかもしれませんが,PB以外のマシンがないので確認できません. 同時に複数のPBでAirMac経由ADSL接続をするには, どのように設定すればよいのでしょうか? お知恵を拝借いたしたく,なにとぞよろしくお願いいたします.
かたな さんからのコメント
(2002年 2月 27日 水曜日 0:03:19 PM)
はじめまして。 ちょっと遅い書き込みかもしれませんが... AirMac管理ユーティリティで設定はしてありますか? YahooBBはDHCPなので管理ユーティリティでインターネット をDHCPに変えてネットワークでNATを使用...にチェックを いれれば出来ると思いますが.... すみません大ざっぱな説明で...
よっさん さんからのコメント
(2002年 3月 2日 土曜日 8:31:06 AM)
かたな さん ありがとうございました. DHCP&NATを使用に設定して,どのPBからも使えていたのですが, 現在も最初に接続した1台しか認識してくれません. また,Yahooは複数台グローバルIP可なので,DHCP&NAT機能を停止しても, 単純に接続したPBにIPがふられるはずなのですが,それもダメでした.
Dr. K さんからのコメント
(2002年 3月 3日 日曜日 10:08:47 AM)
私は、BRを間に入れています。娘がデスクトップ(窓)を使っていますので。 で、BRの方にAirBaseを接続し、PBG4-500, Vaio-C1XF, PMG4-400としていますが、なんの問題もありません。 参考までに
(2002年 3月 3日 日曜日 9:39:25 PM)
Dr. Kさん,ありがとうございました. 今日もいろいろ試みましたが,やはりダメでした. 一度リセットしてみます.
(2002年 3月 7日 木曜日 6:43:38 PM)
何の助けにもならずに、すみません.... やっているかと思いますが、AirMacでEthernetブリッジを有効にする にチェックは入っているでしょうか? AirMacのドライバのバージョンをアップしてみるとか... AirBaseのファームウェアをアップしてみるとか... その位でしょうか...
Dr. K さんからのコメント
(2002年 3月 8日 金曜日 9:03:22 AM)
もう一度、マニュアル等詳細に読まれては如何でしょうか? 私は、バージョンアップしましたが、前のバージョンよりも 快適になってますよ。 私の経験から申しますと、直接モデムに接続よりも、Broadband Router経由 で接続した方が、あれこれ考えるよりもすんなりいきました。 今では、BRもかなり安くお手ごろになってますものね。 (結論) 1。ファームウエアーのアップデート(推賞) 2。BRの導入 でしょうか? あまり参考になりませんが、頑張ってくださいね。 ではでは
(2002年 3月 16日 土曜日 8:08:25 AM)
かたな さん,Dr. Kさん コメントありがとうございます. 昨日まで,急な出張が入り,手がつけられませんでした. ファームウェアのアップデートを,もう一度やってみようと思います. デジカメのファームウェア書き換えで失敗したばかりなので, ちょっと怖いのですが・・・
(2002年 3月 20日 水曜日 1:35:21 PM)
書き込みが遅れてしまいました... 私はEther経由で旧BaseStationのファームウェアアップデートしましたが、 何の問題もなくいきましたよ。ただ、アップデートする際に他のマシンは、 なるべく起動させない、ネットワークに繋がない(繋ぐマシンは一台だけ) といったことを注意すればいいのでは無いでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳