PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 よろしくお願いします。 現象を起こした友人のマシンは、PB1999(333) OS8.6です。 起動はするものの日本語表示部分が文字化けしていて 使えません。 どうすればよろしいでしょうか? 原因は、mac tool proを使って、 システムチェック中にフリーズしたらしいのです。 その後、上記現象が発生とのこと。 話からすると、起動はしているので、致命的でもなさそうですが 日本語が表示されてないので、使えなくて困ってるようです。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
おおつか さんからのコメント
(2002年 4月 19日 金曜日 6:31:04 PM)
インストールし直せば直りますよ。 たぶんなにかのファイルが壊れたんだと思いますが、 どれが壊れたか探すよりクリーンインストールした方が 精神衛生上もよいと思います。 CD起動できますよね?
ちま さんからのコメント
(2002年 4月 19日 金曜日 6:57:15 PM)
おおつかさま、ありがとうございます。 CD起動できるっていってました。 クリーンインストールってのは、フォーマットしてからって意味ですか? それだと、覚悟させておく必要がありそうですね。
SHR さんからのコメント
(2002年 4月 20日 土曜日 9:20:14 AM)
MacOS 8あたりから「新規にインストール」として、システムを別フォルダにインストール出来たと 思いますので、心配ならまずそちらを試してみる手もありますが。 その後、旧システムフォルダ内のそれぞれのアイテムに上書きするも旧フォルダから必要なものを 手で移動してくるもよし、ということで。
ちま さんからのコメント
(2002年 4月 20日 土曜日 0:13:08 PM)
SHRさま、ありがとうございます。 とりあえず、やってみようってことになりました。 また、ここにくるかもしれませんが、 そのときは、みなさまよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳