PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
状況は以下の通りです。 リモートアクセス に不具合があってリモートアクセス書類を再インストール しようと思ったら,FDしかないことに気づいて小分けにしてデスクトップに インストーラをコピーしました。でインストール仕始めにエラーが出て強制 再起動しました。そしたら内部ハードディスクを認識しなくなりました。 Appleのディスカッションボードで相談しましたところ,緊急用ディスクの作 成法を教えてくれ(OS8.1の)ディスクから起動できたのですが,起動ディスク のコンパネが入っていないので起動ディスクの切り替えが出来ません。 KT7.5.2の緊急用ディスクを作る必要があるのか。OS8.1のでなんとか組み込 めるのか(強引に組み込んだらObjectLibやWindowLibがないだのエラーが出 て,それを入れようとすると1.4MBのFDには入りません) お助け下さい。Duo2300cが好きなのです。 (改行しました:管理者)
島津 さんからのコメント
(2002年 4月 19日 金曜日 10:23:02 PM)
状況を拝見すると、これはシステムが壊れて起動ディスクが見つからないとい う状態で、「内部ハードディスクを認識しなくな」ったのではないように思い ます。FDの起動ディスクで起動した際デスクトップにHDは出ていませんか? 出ているのでしたら… FDのシステムをHDにコピーしてFDを抜いて起動すればHDから立ち上がるはずで す。PRAMクリアしてインストールされていたシステムは8.1なんですよね? 出ていないなら… いろいろありますが、FDだけで復旧させるのはかなり手間です。 8.1の起動ディスクを作れたということはDuo以外のマックをお持ちのようです ので、リモートアクセスの再インストール(?)はネットワーク経由でインストー ルされてはいかがかと思います。 Duoを使い続けるのでしたら、SCSIポートのあるdock類は最低限入手することを お勧めします。 → こちらもご参照を。
RX さんからのコメント
(2002年 4月 20日 土曜日 1:11:24 AM)
ここって、昔の記事は残ってないんですね...。(;_;) 検索したらタイトルはたくさん出てくるけど、link先はもうない...。 2000年以前はほぼ全滅だった...。(T^T) 島津さんご紹介の"D" Roomにはたくさん過去logが残ってますので、 キーワード検索してみて下さい。
(2002年 4月 20日 土曜日 1:18:53 AM)
あ、それから。 FD起動できたのなら、HD内の「起動ディスク」コントロールパネルで 起動ボリュームの切り替えは可能です。FDに入っている必要はありません。 もしもHDのSystemが生きていたならそれでokですが、今回はどうでしょう。
ちびちゃん さんからのコメント
(2002年 4月 20日 土曜日 3:49:25 PM)
皆様アドバイス有り難うございます。付属の起動用FDで起動して,デスク トップにHDのアイコンは出ています。それで,そのHD内の起動ディスクのコ ンパネを起動すると,表示されるのはもとのHDのみなので,一応クリックし て暗転させてコンパネを閉じました。それから再起動でOK!と私も思っていた のですが,やはり外部に起動ディスクを探してしまいます。今,Duo2300の User's Manualがあったのでそれに従いドライブ設定で,ディスクのテストを しています。それでもダメだったら,またご相談します。 (改行しました:管理者)
(2002年 4月 20日 土曜日 11:56:57 PM)
やはりHD自体に損傷はなく、システムフォルダも認識されてはいるが、 システムフォルダ内のSystem 書類にdamageがあって起動できない状態でしょう。 HD内のSystemを別階層に待避し、一旦Disk Tools PPCのSystemを Copyしてみてはいかがでしょう? あとは別のMacで作った分割.smiのKT7.5.3をちまちまFDで移すしかないかと...。
ちび さんからのコメント
(2002年 4月 22日 月曜日 10:00:53 AM)
RXさん,ありがとうございます。上記のようにやってみます。頑張ります。
ちび さんからのコメント
(2002年 4月 22日 月曜日 1:31:15 PM)
皆様,ありがとうございました。上記の方法で,DuoHDから起動できました。 問題のあったSystemはとりあえずゴミ箱に入れて置いてから,DiskToolsの Systemをコピーしました。で起動すると,ちゃんとHDから出来ました。 その後,ゴミ箱に入れて置いた昔のSystemから少しずつ機能拡張などを 入れながら再起動。徐々にもとの状態にもどりつつあります。 ありがとうございました。完全復帰です。
(2002年 4月 22日 月曜日 7:23:10 PM)
DiskToolsのSystemは最小限のresourceしか持っていないはずですので、 完全復帰させるには、Backupを取ってから、キチンと再インストールを 行って下さい。今の状態はあくまでも応急処置ですから。
島津 さんからのコメント
(2002年 5月 1日 水曜日 2:10:50 PM)
ちょっと本題から逸れますが… >ここって、昔の記事は残ってないんですね...。(;_;) >検索したらタイトルはたくさん出てくるけど、link先はもうない...。 >2000年以前はほぼ全滅だった...。(T^T) これについて、26日のPowerBook Newsにも出ているように 過去ログ検索をgoogleで出来るようにするための編集作業中 だったそうです。徐々に直っていくものと思われます。
(2002年 5月 2日 木曜日 2:33:47 AM)
そういうことでしたか。ホッとしました。(^^) 旧機種には、どこぞのdiscussionよりも遥かに価値のあるlogですから。
hidebook@mac.com さんからのコメント
(2002年 5月 15日 水曜日 10:50:14 AM)
Local Talk経由でインストールできますよね? マックは凄いなっておもいました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳