PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日、友人のPowerBook G3 233MHzに味噌汁がこぼれました。 (恐いものをみてしまいました) 電源を抜くまでに、ガーガーと音がなって、画面が狂ったようになり、 最後は白に斜めのランダムな黒線が..。 すぐにHDは抜いて、データはほぼ100%回収できましたが、 コンピュータの中は味噌汁だらけ!! もうどうせ捨てるしかないなら、ばらしちゃえって事で味噌フレーバーが 漂うなか心行くまでバラシました。 案の定基盤には味噌がべっとりと付き、ごく一部はサビが発生していました。 ところが幸運なことに、milliQ(蒸留水の1ランク上;理論上は電気を通さない水) がある程度自由に手に入る環境でしたので、基盤ごとmilliQに浸して洗ってみました。 そして1日ほど風乾して、駄目もとで組み立て起動したら、あら不思議! 全く何ごともなく起動し、動くではありませんか! それから3日ほど経ちますが、依然と変わらず使えてます。 若干温度があがると、味噌の香りがどことなくしますが....。 ということで、ジュースや珈琲などこぼして血の気のひいた皆さんお試しあれ。 でも洗うのは早期治療に限ると思いますが(^-^;
おおつか さんからのコメント
(2002年 5月 1日 水曜日 4:24:38 PM)
水洗い後、イソプロパノールで洗うといいらしいですよ。なんかで読んだ・・ ミリQがあるならイソプロもあるでしょうから。 ゴミれすだ・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳