PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Macをダイアルアップルータとして使用できますか?

発言者:bone
(Date: 2002年 4月 27日 土曜日 4:47:18 PM)

お題がわかりにくくてすいません。適当な表現が思いつかなかったもので。

iMac DV(AirMacカード非搭載)をレストアしようとしています。
HDをフォーマットしてOSのクリーンインストール(OS9.22)を行い、最後にソフトウェ
アアップデートをかけたいと考えています。このiMacは電話線やLANから離れたところ
に置いてあり、簡単にはインターネットに接続できない状態です。そこで、私のPBG4
(OS9.22)にPHS(611S)をさしてルータ替わりとしてiMacとEthernet接続できれば、
iMacもインターネット接続できるのではないかと考え、試してみました。

この場合、AppleTalkは必要ないんですよね?

PBG4のTCP/IPは『PPP接続』としPIAFSでインターネットに接続。iMacは『DHCP 
サーバを参照』としてPBG4とiMacを接続し、iMacでインターネット接続を試みました
が、ダメでした。このような接続をするのに必要な情報がないものかと、Googleで検索
をかけてみましたが、適当なキーワードがわからないのでうまく欲しい情報がヒットでき
ません。

たしかAirMacの場合はソフトウェアベースステーション化することで接続が可能だった
はずだと思い、じゃぁ有線接続なら余裕でできるはずと考えたんです。

そんなこんなでネットワークについてはほとんど無知の私です。もしかしたら、私のやり
たい事ってめちゃめちゃ基本的なことなのかもしれません。

うまいやり方をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

どんちゃ さんからのコメント
(2002年 4月 27日 土曜日 7:08:40 PM)

ソフトウエアルーターで検索すれば引っ掛かると思いますよ。
例えば、、、

IPNetRouter

bone さんからのコメント
(2002年 4月 27日 土曜日 11:00:06 PM)

ソフトウェアルータ。。。なるほど!

Appleは、業界で最初にEthernetを標準装備する程のメーカーだから、当然OS
にルータ機能も備わっているものだと大勘違いしていました。
ソフトウェアベースステーションもAirMacだから後付けのプログラムを必要
とするんだな、と思っていました。
IPNetRouter、まさに欲しいのはこの機能です。
シェアウェアで21日間は使えるんですね。
トリセツのPDFファイルとともに早速ダウンロードしてきます。

どんちゃさん、ありがとうございます!感謝!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳