PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
使用環境 PB2400/180・CPU:G3-240・RAM:80M・HDD:18G(IBM製) OS;8.6、8.1です。 過去のコメントを見たのですが、表示されない所が多く判らないので投稿します。 現在の環境で約1年半使用していましたが、先日、突然、ネットサーフィン中にフリーズし、 再起動後からHDDが認識しない?マークが出るようになってしまいました。 HDDが壊れたと思い、20Gの(IBM製)と交換したのですがうまくいかず、中古の6G(IBM製)の物と 交換しても内臓HDDからの起動ができません。 HDDはIBM製で消費電流は500mAです。 外部のCD、HDD、citiDISK Jr等からの起動は問題なく、内臓HDDにOSのインストール、コピーも問題ありません。 こんな症状なのですが、原因はロジックボードのHDDコントローラーICの不良なのでしょうか? はやりHDDなのでしょうか? こんな症状になられた方がいらしましたら参考に教えてください。
元PB2400ユーザ さんからのコメント
(2002年 5月 7日 火曜日 1:29:44 PM)
G3-240カードって、Newerのですかね。 このアクセラレータカードは、当時動作不良などの報告が相次ぎ、 あんまりいい印象がないんですが。 ちなみに私はBooster400を使っていました。 オリジナルのカードに載せ変えて起動テストしてみられましたか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳