PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
333を持っています HDDにOffice mac2001とATOK13を入れているのですが バーチャルPCを入れたら途中で電源が切れてしまい その後、起動したら立ち上がるのですが終了するときに 電源が落ちなくなりもう一度終了したらタイプエラー10 と出て再起動をクリックしても再起動しませんしかも 強制終了して立ち上げるとフォルダーに?が出て来てosが立ち上がりません だけど時間を開けて立ち上げるとちゃんとOSが立ち上がるのです 後は始めと同じで終了が出来なくなります なにがなんだか分からないのです誰か助けて下さい。
wassy。 さんからのコメント
(2002年 5月 14日 火曜日 5:21:08 AM)
Office、ATOK、VPC等、ソフトをインストールしただけでそのような症状が出る とは考えにくいです。 まずは落ち着いて、基本的な点を確かめましょう。 ・PMUリセット(本体後ろのリセットボタン5秒以上長押し) ・PRAMクリア(起動時にcommand+option+P+R:起動音が4回鳴ったら離す) ・機能拡張セットを基本に戻す ・HD初期化してシステムをクリーンインストールする この辺りが、Macのトラブル時の基本だと思います。
kawakita さんからのコメント
(2002年 5月 20日 月曜日 9:09:00 PM)
VPCを入れてすぐにそのような症状が出たのでしょうか。 私は、Lombard400で、VPC4.0を使用してますが、 最初、システムが大変不安定になりました。 一度、VPCを捨てて、(初期設定フォルダにある、 VPC関連のものも捨てましょう。) 機能拡張マネージャーでMacOS基本を選び、 再インストールしてみてください。 VPCは、iTunesや、Nortonとも相性が悪いと、 サポートで聞きました。 みんながみんなそのような症状が出るとは限らないようですが、 そういう症例の報告は確かにあるようです。 現在私は、HDDをIBMの30GBにし、 BLUE CHIP G4 LS400を入れて使用してますが、 当初の不安定な感じは全くなくなりました。 また、メモリもつめるだけつんだ方がいいです。 一度おためしください。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳