PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Pismoの内臓HDが読めません

発言者:なかの
(Date: 2002年 5月 27日 月曜日 11:43:12 AM)

はじめまして。私の操作ミスかと思いますが、以下のトラブルが発生し困っています。
よろしくお願いします。

PowerBook G3/400(M7572)。HDは購入したときに入っていた6Gのものです。

いつものように電源を入れ、前日入れっぱなしにしておいたCD-ROMを取り出そうと、ごみ箱にドラックしたのですが、アイコンがその場から動かずそのまま固まってしまいました。

再起動のためPowerボタンを押して一度OFFにし、2〜3分おいてからPowerボタンを押し待っていたら、「このディスクは、このコンピュータで読み込むことができません」と出てしまいました。

HDの初期化は仕方ないにしても、その前にせめてデータを抜き取ることはできないでしょうか?

PBの他にPowerMacがあり、ファイル共有などをしていました。

他にどのような情報を書き込めばいいのかわかりませんが、どうぞよろしくお願いします。

wassy。 さんからのコメント
(2002年 5月 28日 火曜日 7:37:59 AM)

CDのイジェクトはできましたか?
まずは、付属のシステムCDから起動して、DiskFirstAidをかけてみましょう。基本です。

なかの さんからのコメント
(2002年 5月 28日 火曜日 8:35:14 AM)

wassyさん、ありがとうございます。
wassyさん、ありがとうございます。
御指摘の通りDiskFirstAidをかけてデータを取りだせました。

CDのイジェクトはpowerボタンを押してすぐ、イジェクトボタンを押して取り出しました。
 そのままシステムCDを入れて起動した時に「このディスクは、このコンピュータで読み込むことができません。初期化しますか?」と表示。
「いいえ」をクリックするとシステムCDだけがデスクトップ上にあり、HDがマウントされない状態でしたのでDiskFirstAidをかけることすら出来ないものと思い込んでおりました。

HDは修復できませんでしたが、データは全部回収できましたので、本当に助かりました。有り難うございました。

なかの さんからのコメント
(2002年 5月 28日 火曜日 8:59:07 AM)

なぜか、2度打ちになってしまいました。すみません
最後の「HDは修復できませんでしたが・・・」はHDでなく、システムの間違いです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳