PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。初心者です。 分からないことがありまして書き込みさせて頂いています。 powerbook G4を使用中。OSは9.1です。 症状ですが、インターネットに繋げません。 複数のPCを接続しているのですが、WINではネットにつなげます。 APPLEメニューの「コントロールパネル」のTCP/IPを開いても ちゃんとIPアドレスやサブネットマスクもルータアドレスも取得出来ています。 いろいろ試したのですが、私の力ではどうにもなりません。 どなたか原因がわかる方、また対処法が分かる方いましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
ZX さんからのコメント
(2002年 5月 31日 金曜日 5:57:36 PM)
コントロールパネルの「インターネット」設定は設定済みですか? Apple Talkの経由先は正確ですか? 複数台と言う事はルーター経由かな?と想像できますが、 ダイアルアップなのか、ISDNなのか、ADSLなのか、CATVなのか、光ケーブルなのか ルーターのタイプはEther接続なのか、USB接続なのか もう少し環境を詳しく書いていただかないとレスしにくいと思います。
thomas_rei さんからのコメント
(2002年 6月 3日 月曜日 11:41:19 AM)
こんにちは。はじめまして PB G4 667を使用しております。昨年の12月末に購入したのですが、 最近、突然トラックパッドが使用不能になりました・・・ 仕方がないので、マウスを接続して使用しております。 問題は突然、カーソールが勝手に暴走するのです。 しばらくすると直るのですが、やはり早めに修理をした方が いいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
ビートル さんからのコメント
(2002年 6月 6日 木曜日 11:35:49 PM)
モストボイさん、至急というわりにはZX さんの書き込みにレスがないのも?ですが.. ZX さんの言うようにお使いの環境も忘れずにお願いします。 基本的にEthernet+ルーターでしたらTCP/IPの設定を経由先[Ethernet] 設定方法を[DHCPサーバーを参照]で繋がるはずです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳