PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG4の裏蓋

発言者:pikapikapika
(Date: 2002年 6月 1日 土曜日 5:17:37 PM)

PBG4/500の裏蓋を入手する方法を御存じの方は
いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。

bone さんからのコメント
(2002年 6月 1日 土曜日 9:39:35 PM)

PBG4/400ユーザです.
先日別件でピックアップ&デリバリーを利用して修理に出したとき,裏蓋が破損しているのを
Appleに指摘され,ついでに有償で交換してもらいました.パーツ代,工賃込みで2万円でした.
裏蓋なんてネジで固定するだけのものですから,実際は自分で交換出来るんですけど,
Apple側は『ユーザ自身の交換は認めていない』とのことでした.よってAppleからパーツのみ
購入するのは不可能です.
通販で販売している海外サイトがあります.www.pbparts.comです.(しばしば本BBSでも
紹介されているのでご存じでしたらすいません)
このページをみると価格は$149です.為替レート,送料を考えるとピックアップ&デリバリーを
利用して有償で交換してもらう方がお得かもしれません.貴殿に時間的に余裕があればの話ですが.
以上ご報告まで.

pikapikapika さんからのコメント
(2002年 6月 1日 土曜日 9:53:17 PM)

情報ありがとうございます。
時間的には結構余裕がないので
海外サイトで確認してみますです。
素材的に結構弱いですねぇ・・・。

bone さんからのコメント
(2002年 6月 1日 土曜日 10:23:27 PM)

ホントに弱いですねぇ.
私の場合,海外出張前夜,空港近くのホテルに宿泊中,PBを鞄からだそうと片手で
持ち上げていて落とし,備え付けの家具の角で裏蓋前縁をぶつけてしまって出来た
凹みでした.ほんの15cmぐらいの高さからの落下での受傷でした(^^;
海外で使用するつもりでいたのでメチャクチャ焦りましたが,何とか動作だけは
したので事なきを得ました.

老婆心ながら...pbparts.comの説明に『多少の傷があるかもしれない云々』と
書いてあったと思いますので,注文される際はその点についても質問された方が良い
かと思います.
購入されたらまたご報告していただければ嬉しく思います.がんばってくださいね.

pikapikapika さんからのコメント
(2002年 6月 1日 土曜日 10:49:55 PM)

boneさんはとりあえずそのまま使用中ですか?
appleが好きなだけにデザインとともに剛性も
気にかけてほしいですよね。まったく!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳