PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

POwerbook G3 起動不能

発言者:ROKU
(Date: 2002年 6月 2日 日曜日 5:23:28 AM)

昨夜、ノートンをかけたばかりなのに、今朝起動を試みたところ、しかくい
マークの表示のところから先にいきません。不幸なことに、CD−
driveが故障中でCDからの立ち上げも不能です。さて、どうしたもの
でしょう。先週までは、快調だったのに。とりあえず、立ち上げて急場をし
のぎたいのですが。当然、リセットしても効果なしです。兆候として、立ち
上がる時、時間がかかるようになりました。モデムの音か、何かカチカチと
やたら言って、そこで時間がかかっていました。何か、良いレスキュー法は
あるでしょうか。

(改行しました:管理者)

みそぶう さんからのコメント
(2002年 6月 3日 月曜日 6:44:15 PM)

すでに行っていると思いますが
Shift Keyを押したままの起動はどうでしょう

ノエル さんからのコメント
(2002年 6月 5日 水曜日 4:44:34 PM)

かちかちいっている音は,ハードディスクドライブのあたりから
聞こえてきやしませんか.
過去に,ハードディスクのトラブルで,起動しなくなったことが
あります.そのときも,かちかちいっていました.
ばらしたら,ヘッドが引っかかったのか,可動域がせまくなっていて
そこを往復することで,かちかちいっていました.

だめ元で,ドライバーの柄でコンコンたたいたら,何と,治りましたが.
普通は壊れてしまうから,やめた方が無難です.

カメレオン さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 4:46:25 PM)

今後使用するのであれば、
CDドライブを購入して対策を施した方が懸命だと思います。
尚、当方の場合、内臓HDDからのノートンをかける行為は、
起動不良の原因を良く作ってくれました。これからは注意しましょう。

kabe さんからのコメント
(2002年 6月 17日 月曜日 10:14:42 PM)

外のHDDから立ち上げてはいかがでしょうか。
あればですが、

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳