PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG4の購入でお世話になりました ぷよ です. また,教えてください. 現在,I/O DATA HDA-i80G/LANとメルコのADSL無線ルータの組み合わせで 無線LANのバックアップHDを構築しようと考えました(もう購入済み) しかし,実際に運用しようとすると,たとえば100MBPBG4のデータであっても 5MB程度で,「予期しないエラー」でコピーができなくなります. Windowsでは問題がありません. なお,そのHDを直づけした場合は問題がありません. マニュアルを読んでみると,OS X10.1.2までとなってます.(当方10.1.4) そんなに違う物なのでしょうか? そういったご経験をお持ちの方,よろしくお願いします. ちなみに,一度システムが壊れてしまいましたので,初期化して再インストールもしましたので,データそのものが壊れてる可能性はないとはいえませんが, 現時点では問題なく動いてますし,第一,直づけでの保存は問題なくできます. また,もう1点なのですが,Classicで使っているEudora5.1Jがうまくメールを保存しなくなりました. どういうことかと申しますと,メールはきちんと受信するのですが, それがウインドウとして開きません.開いて見てみると,そのメールはきちんと保存されておりません. 何かのパーミッションの問題でしょうか? ご助言,ポインタ,よろしくお願いします.
板橋区在住の哲夫。 さんからのコメント
(2002年 6月 3日 月曜日 8:08:15 PM)
10.1.2と10.1.4が、かなり違うものなのかと言う質問ですが、 バージョンが、違えば、入出力のタイミングも違ってくると思います。だか ら、ファイルコピー5MB位の時にエラーが、発生すると思われます。大 体、文字列が違うのですから(10.1.2と10.1.4)、それだけでも、大きな違 いだと思わなければ、みずほ銀行の様な事態になると思って下さい。(コ ピーする前にアプリケーションが、ソフト的にバージョンをチェックすべき であると私は思います。) 管理者注:伏せ字を直しました(みずほ銀行),改行しました。
ぷよ さんからのコメント
(2002年 6月 4日 火曜日 0:26:40 AM)
ぷよ です. 板橋区在住の哲夫。さま 貴重なコメントありがとうございます. 入出力のタイミングですか...勉強してみます. ところで,「(コピーする前にアプリケーションが、ソフト的にバージョン をチェックすべきであると私は思います。)」 がよくわからなかったのですが, これは,平たくいうと 「ユーザがやろうとしたことに対して,それがバージョンの関係であらかじ めだめだということが明らかであれば,LANのHDのソフトの方で,コピー前に バージョンを確認することで,行動を起こす前にそれを警告するような構築 スタイルでとりくんで欲しいものですな>ベンダーさん」 ということでしょうか? #本質的でないので,この件に関してはお返事がなくてもかまいません. ありがとうございました.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳