PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めてですがよろしくお願いします。 IO-Dataの無線ルータ WN-B11/BBRH と PB G3(20000+AirMac Card で使用 しているのですが、この状況でAppleTalkを介したfile sharing が可能かど うか、どなたか教えて頂けないでしょうか。 システム概要と症状は以下のとおりです。 ADSL Modem + IO-Data WN-B11/BBRH WN-B11/BBRHには2台のマックがつながっていて、 1台は、有線LANで接続(G3 Macの初代。AirMac非対応の古い基板のもの です。システムは9.1) もう1台は、無線LANで接続(PB G3(2000)+AirMac Card。システム9.1) どちらもLANにはつながります。 また、PB G3を有線でつなぐと、G3 MacとPB G3は相互にネットワーク上にあ るのを認識し、AppleTalk経由のファイル転送は可能です。 ところが、PB G3を無線LANで接続すると、AppleTalk上に相手を認識せ ず、無線LAN上のMacと有線LAN上のMac間でファイル転送ができません。 このような現象をご存じの方、あるいは解決の仕方をご存じの方はいらっ しゃらないでしょうか。WN-B11/BBRHを使っていて、かつ、複数のMacでネッ トワークを構成していないといけないので、なかなか実験するのも難しいか もしれませんが。 そもそもWN-B11/BBRHにAirMacBaseStationと同等の機能を期待するのが無理 かもしれませんし、WN-B11/BBRH自体がAirMac Cardの動作保証をしているわ けではないので無線LANがつかえるだけで満足しないといけないのかもし れませんが、ひょっとして実験などをされた方がいたら・・・と思い、書き 込む次第です。 (改行しました:管理者)
あき さんからのコメント
(2002年 6月 11日 火曜日 11:11:07 PM)
問題が解決しましたので、ご報告まで。 1.無線LAN同士、または有線LAN同士はAppleShareで 自動的に相互に認識します。 2.無線LANと有線LANはAppleShareで自動的には認識しません。 しかし、「サーバのIPアドレス」を指定するとAppleShareで認識します。 少し、面倒ですがこれで無線LANのマックと有線LANのマック 同士のファイル共有が可能になりました。 3.蛇足ですが、128bit WEPおよびMACアドレス制限ONでもOKです。 無線LANの実験をするためにPB G3を貸してくれた谷○さんに感謝します。 以上、ご参考になれば幸いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳