PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。Lunaと申します。 Powerbook Wallstreetなどを愛用しています。 99年の2月に購入したばかりのときは前兆はなかったと思うのですが、今では画像関係にとても弱いマシンとなってしまいました。 例えば、Photoshopファイルは開けない、フリーズする、、 という体たらくですし(^-^;、Bryceという3D景観ソフトなどは画像がぽつぽつと抜け落ちているような状態。(^-^; 果ては、IEのみで起るJPEG画像のぽつぽつ不鮮明状態。。。。(^-^; もちろん様々な手立てをしまして、再インストールはもちろんですし、ショップにも問い合わせてみました。 もしかしたらうちのマシンだけ(!)ビデオカードに破損があるのかとも思いましたが、 増設や改造には及び腰になってしまいましてまだしておりません。(^-^; 仕事などで外で優雅に使おうかと購入したPowerbookですが、 こんな調子のために他のマシンにメインの座を脅かされております。 皆様の貴重な御意見などを承れたら幸いです。(^^) よろしくお願い申し上げます。
板橋区在住の哲夫より。 さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 8:05:42 PM)
VRAMには、2通りの設計配置が存在します。1つ目は、CPUに直付けの配置。 2つ目は、バス・コントローラを介する配置です。暴走しやすのは、1つ目の直付けの配置です。 ちらつき無く、液晶に表示するために非常に遅い割り込みが、VRAM領域に入っている 可能性があります。その遅い割り込みの所為で、暴走しているかもしれません。 昔の話ですが、直付けが原因で、MacIIciは、非常に良く暴走しました。
マッスル さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 11:02:26 PM)
同じハードウェアで以前はちゃんと動作していたのに、ある日突然動作が不安 定になった。私も色々経験があります。そのうちの原因のひとつがOSのフリー ズによって強制的に再起動させることによるソフト上のダメージです。 私の場合、クリーンインストールしたOS8.1では問題ないことえりが、何度が 強制再起動するうちに、2byte文字をタイプするたびにハードディスクへのアク セスをくり返して入力がとても遅くなった、という経験があります。 試みられた再インストールというのが詰め込んだINITやcdevを全て取り除いた 状態に戻したOSのクリーンインストールのことであり、さらにアプリケーショ ンもクリーンインストールして尚不安定であれば初めてハードウェアを疑うこ とができると思います。 ただ、多くのユーザーは同じPowerBookを1台しか持っていないでしょうから 単独でハードウェアの問題の原因を切り分けることは難しいです。専門店でま ずは見てもらうのが一番確実で早い解決方法だと思います。 十分な情報が無いまま単独でハードウェアの修理を試みて私は1台PowerBook をパアにしているので、以来機能維持が目的の場合は自分で分解しないことに しています。秋葉原のチャンプはこのようなケースでは本当に頼りになります。
Luna さんからのコメント
(2002年 6月 8日 土曜日 0:19:26 AM)
みなさま、早速のレスありがとうございました。(^^) とてもお詳しいお話、ためになりました。参考にさせていただきます。 初期化を何度もするとHDにダメージを与えてしまうという話を 以前友人から聞いたことがあったのですが、 もしかしたらそういうことも関係しているのかもしれません。(^^)? そして、今やせっかくTryしたMac OS Xのインストールさえ インストール画面がなぜかまっしろけの状態になってしまい(笑) 出来ません。(^-^; マッスルさんがおっしゃるように、ショップに持ち込んでみます。(^^) 本当にありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳