PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3(Lombard)をOS8.6で3年使っています。最近、PullDownMenu右側のバッ テリーマークにバッテンが着くようになりました(同時にControlStripは100% 充電を表示していたものがコンセントマークに替わります)。ベイバッテリーを はずして、再挿入すると認識し、上記、両表示とも正常になりますが、2−3分後 に認識しなくなり、バッテン、コンセントマークに変わります。PRAM_Clear, PowerManagerResetを何回も試しました(このとき日時は1904にならずに正常な日時を表示していました(?!))が、症状は改善しませんでしたので、 バッテリーの寿命と思い、BTIのバッテリーを昨日注文しました。 その何分後かに、思い立って、OS9.1で立ち上げたところ、なんと正常な表示が続きました。その後、OS8.6で立ち上げたところ、もう約1時間、正常に認識されています。 この原因は何なのでしょうか?宜しくお願いします。
wassy。 さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 10:57:20 AM)
うろ覚えですみませんが・・・、 確か、OS9になる前に(と言うことはLombardもしくはそれ以前)バッテリ 関係の不具合を修正する機能拡張が出ていたと思います。(BatteryUpDate?) OS9では当然修正済みですから、そういうことではないでしょうか?
kz さんからのコメント
(2002年 6月 24日 月曜日 0:34:13 PM)
wassy。様。 コメント有り難うございました。 内蔵バッテリーもおかしいようなので、少し時間をかけてみてみます。 また、その時にはコメントをお願いします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳