PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。Macを使って3年ほどになります。どうぞよろしく おねがいいたします。昨夜、Powerbook(G3 333 Lombardを使用して おります)にお茶を少量こぼしてしまいました。すぐにティッシュ でそっと吸い取り、電源を切ろうとしましたが、画面が消え (そこで電源が切れたと思った私がバカでした:その間1分程だと 思います)、さらに慌ててしまった私は、そのままキーボードを外し、 綿棒などでキーボードのコネクタの部分についた水など拭き取って しまいました。さらにキーボードのコネクタの上の部分の板(すみません、 ここの部分が何というものなのか分かりません)を取り外し、 キーボードのコネクタを抜き、本体からキーボードを取り外しました。 そこでやっとスクリーン左下のランプがまだついていることに気づき、 ACアダプタを抜いて、バッテリを抜いて無理矢理電源を切ってしまいました。 ドライヤーの風や綿棒などでついた水を拭き取った後に、キーボード 無しで2度ほど起動を試みました。一瞬、ブーンと言う音がして、 画面の色が明るく変わり、起動しそうになるのですが、その後電子音 が一度鳴って、画面は黒いままでしたので、背面のリセットボタン (でいいのでしょうか)を押して終了しました。 ---------------これが現況です。内部についた水はほんの少し、 キーボードのコネクタ周辺2〜3ミリの範囲に数滴、私が見た範囲 では確認しました。キーボードのコネクタを伝わって水が入っていました。 いくつかお知恵をお聞かせ願いたいことがあります。 *水をかぶってからおそらく長い間電源がつきっぱなしであった(10分は あったと思います)ことで、キーボード以外の部分にどのような故障が 考えられるでしょうか。ハードディスクのデータは、やはりこの場合 駄目になっているものでしょうか? *修理は、近所のアップル正規のお店にお願いしようと思っているのですが、 費用はどのくらい覚悟したら良いでしょうか。メモリは保証期間をずっと 過ぎてから自分でbuffalo社のものを増設しています。また、自分でコンピュ ータを開けてしまったことで、修理にさらに上乗せした金額を請求 されるのでしょうか。(アップルのページを見てみましたが、システムが 今ひとつよく分かりませんでした) あれこれまとまらない上、自分の不注意が100%である失敗に関して 沢山質問を書いてしまい、ほんとうに申し訳ございません。 自分なりに検索などし、また過去ログをいくつか参照させていただいたの ですが、不安で、投稿させていただきました。不勉強な上に失礼の段も あったかと思いますが、ご意見をお伺い出来ましたら、本当に幸いです。 どうかよろしくおねがいいいたします。 長々しい投稿をお読みいただき、有り難うございました。
新潟のアベ さんからのコメント
(2002年 6月 30日 日曜日 9:20:48 AM)
まず、PowerBookを分解する時は正常終了させた後、ACコードを外し バッテリも外した後に分解にかかりましょう。 くまこさんの様な緊急時にもACコード、バッテリを外すのは必須です。 (まあ、あわてている場合は自分でも通常ありえない事をしますけど) 又、キーボード無しで起動しようとするとシステムの起動チェックで異常 検出し、起動停止するはずです。(又はサッドマックが出る)ので キーボードを繋いで起動してみてください。 ハードディスクは異常終了してもよほどでないかぎり壊れないと思います。 (私のデスクトップはフリーズ→強制再起動を短時間に繰り返したらデータが 飛びましたがこれはまれだと思います) コネクタ等に付いた水分は早い時期ならよく拭いて乾燥の後、CRC等、接触潤滑剤を極く薄く塗布すれば良いと思います。 時間がすぎて、被膜が形成されたら表面を均す等が必要になりますが ここまできたら耐久性に問題あるので交換修理、又は買い替えですかね? 私の知り合いも同じような水ぬれでも、バラして乾燥させた後、何事も 無かった様に使用している猛者もいます。濡れた程度問題ですけど・・ 修理の件ですがクレーム期間ならいざしらず、その後なら自分で分解しても 料金は変わらないはずです。ただ、修理業者にも詳しい方とそうでない方で 修理内容にえらい違いが出るようなので複数の業者、又は信頼できる所に 頼まれたらよろしいですね。
くまこ さんからのコメント
(2002年 7月 1日 月曜日 2:09:17 AM)
>新潟のアベ さま, 日曜日なのに、とてもご親切なアドバイス、 ほんとうにありがとうございました。しかと拝読いたしました。 今日もひたすら乾燥し、キーボードを繋いでみたのですが、 やはり同様に電子音が一回鳴って起動しない、という状況でした。 素人ではどこが壊れているかわかりませんので、明日以降、 アドバイス頂きましたとおり、複数の業者さんに問い合わせて みようと思います。不注意にもハードディスクのバックアップを 取っていないので、ハードディスクが生きていることを祈ります。 勉強になりました!次回万が一同じような目に遭ったら、 まずは慌てず電源を切るようにします。 うまくお礼を申し上げられませんが、本当に有り難うございました。 ------------------------- >みなさま もう一つお伺いしてもよろしいでしょうか。 普通、修理に出すと問題の如何に関わらず、 ハードディスクの中身は消されて初期化された 状態に戻されてしまうものなのでしょうか。以前修理に保証期間内に 出したときは出荷時の状態で戻ってきました。トラブルにもよるので しょうけれども、前回の修理時はアップルの方から出す前に 「ハードディスクの中身は消えます」と最初に言われました。 バックアップを取らなかった私が悪いのですが、場合によっては 同じ機種の中古品を買って、ハードディスクだけ入れ替えてみようと 思ったりもしているのですが、こういうことは可能でしょうか。 ほんとうに色々と質問ばかりしてしまい、申し訳ございません。 これを勉強に、以後はもうちょっとしっかりしたマックユーザに なろうと思います。
veck さんからのコメント
(2002年 7月 1日 月曜日 3:57:31 AM)
私の場合、これまでアップルに修理を頼んだことが5回程あります。 すべてについて修理の前にハードディスクの初期化を覚悟してくれと 言われましたが、実際には初期化されたことは一度もありませんでした。 もちろん故障箇所がハードディスクなら当然初期化或いは交換になると 思いますが、全くハードディスクに関係がなければ初期化はされないと 思います。しかし、それとは無関係にバックアップは必要かとも思います。 また、同じ機種の中古品を買って、ハードディスクだけ入れ替えるという のは、ハードディスクさえ生きていれば同じ機種に関わらず可能です。 ところで以前にもラーメンとかジュースだとかをこぼしておられる方が いたと思いますが、確か全バラシした後、純粋に近い水でジャバジャバ 洗って数日かけて完全に乾燥させて組み直したら、見事に復活したという 話も記憶にあります。ダメもとで挑戦してみては?
(2002年 7月 1日 月曜日 4:41:50 AM)
>veckさま 心強いアドバイス、大変ありがとうございます。 心配で寝るに寝られず(笑)、と言った状況です。 私のハードディスクが生きているかどうかはともかく、 新潟のアベさまのアドバイスと共に、希望が見えてきました。 今はスタンドアローンで使用していた初期型のiBookで 繋いでいるのですが、そちらにハードディスクを移して データをバックアップすることも合わせて検討してみます。 発言の前に過去ログを拝見したのですが、veckさまが仰って いるのは味噌汁をこぼされたエキスパートの方のお話で しょうか。それも考えてみたのですが、私の力では 無理そうなので、今回は修理を考えています。 しかし、今後はばらして組み立てられるユーザに慣れるよう 勉強しよう、と本気で考えております。でないといけませんね。 バックアップの件は反省しております。CD-RW?を購入して バックアップを取ろうと考えておきながら数ヶ月も重要なデータを放置 しておいたのがなにより致命的誤りでした。今回の故障が 解決したらすぐに買います。防げることを防がなかったのは 怠慢以外の何物でもありませんね。ありがとうございます。 再び、ご回答くださったお二方に感謝します。 顛末は、お礼かたがたここにご報告させていただきたいと 考えております。感謝と共に くまこ
新潟のアベ さんからのコメント
(2002年 7月 1日 月曜日 7:55:41 PM)
Re : 「ハードディスクの中身は消えます」と最初に言われました。 こう言っておかないと、万一本当にデータが消えた時にトラブルになるので 予防線を張っての事だと思います。 Re : しかし、今後はばらして組み立てられるユーザに慣れるよう 勉強しよう、と本気で考えております。でないといけませんね。 あの、酷な言い方ですが慣れない方はバラすより修理に出す方が良いと思いますが・・・ 私の様に金が無く(最低限で直したい)、そのmacに異様な愛着があり (と言うより他に買えない)、どーしても自分でなんとかしないと気がすまん(他人からは変人と呼ばれる。特にwinユーザーから)というのなら別ですが、 そうでなければ、素直に修理に出しましょう。 又、私は修理系の仕事に従事(パソコンでは無い)しておりますが、 素人さんがバラして別の故障を作ってしまった場合は、始末に終えません。 (本当の故障+素人さんが作った故障のダブル修理で結局、お金も修理時間もかかる)事になるのです!。 後で後悔なさらぬ様、よーくお考え下さい。 余計なお世話でした。
(2002年 7月 2日 火曜日 5:17:11 AM)
>新潟のアベさま, お忙しいところ再びアドバイスを頂き、ほんとうにありがとうございます。 現在の私の力では、とても自分で分解することは出来ませんので、もちろん 第一に修理を考えております。私が「今後ばらせるユーザに」なれるか どうかは今のところわかりませんが、今回のことでコンピュータ内部の構造を 全く知らない(電源を切ることすら忘れていた)のは問題があるなあと思い、 あのような発言に至りました。 しかし、アベさまの仰ることはまったくもっともです。壊れたマシンには 私なりの愛着があるつもりですが、素人の不用意な発言は修理をなさる エンジニアの方には十分不愉快なものであったと思います。以後発言には もっと気を付けるように致します。申し訳ございませんでした。よく 考えることに致します。 ありがとうございました。 ---------------------------------------- <経過報告> アップルのホームページを読み、私の機種はアップルで修理の受付を とりまとめていること、対面修理外であることがわかりましたので (直接正規プロバイダーにも問い合わせてみました)アップルに電話 をしてみました。昨日は特に込み合っていたらしく、私がかけてから 数時間後にあちらから連絡がきました。電話を頂いた方によると、 修理費用は15万円前後になるとのことでした。しかし、お電話に お出になった方はおそらく新しい方のようで、修理代金はともかく (もしやとは思いましたが15万円は考えざるを得ない金額です)、 他のことについてほとんど何もご存知なかったようで、話がうまく 伝わりませんでした。ですので昨日は申し込みをせず、今日もう一度 電話してみることにしました。ただ、ハードディスクの内容については、 ほんとうにトラブルそのもの、あるいは輸送時の衝撃でハードディスクが 壊れていない限り初期化はしない、との回答でした。以上です。 ----------------------------------------------------------------
take 0 @ Power Bookに液体をこぼした故障について さんからのコメント
(2002年 7月 2日 火曜日 1:06:48 PM)
初めまして、
Power Bookに液体をこぼした故障の場合、次の2点が考えられます。
1:Key Boardの故障(フイルム基盤に液体がしみ込み易いため)
2:ロジックボードの故障(回路に液体がこぼれ、ショートする現象)
特に、お話からすると、コネクタ周辺と言うことは、右下(2個のEnter key
のあるあたりですね)と考えると、まず、Key Boardの故障が考えられます、
ですので、Key Boardははずしたまま、外付けの Key Boardを使って下さい。
此の時点で起動し、シャットダウンさせたSystemのレストアを出来た場合、
Key Boardの交換のみで完了です。
次に、2のロジックボードの異常ですが、a,bのケースが考えられます。
a:基盤上のチップがショートにより壊れた場合......
ロジックボードを交換せざるを得ません。
b:侵入した液体がチップを壊さずに回路をショートさせた状態の場合...
その部分をクリーニングすることにより復旧します。
(以前あった報告はこのケースと思われます。)
幸いなことに基本的にPowerBookはロジックボードがボトムケースより
フローティングした状態でマウントされているため、侵入した液体は
ロジックボードではなく、周辺の壁を伝い、ボトムケースに逃げます。
ですので、少量の液体をこぼした場合、水平に保ったまま、静かに乾燥を
待つと幸いな結果が出ることがあります(分解クリーニングが一番ですが)。
逆に立てたりすると、逆流して被害を広げることもあります。
HDDのデータが無事であることをお祈り致します.........
(2002年 7月 3日 水曜日 3:15:15 AM)
>take 0 さま お忙しいところ勉強になるアドバイスをありがとうございます。 大変参考になりました。なんとなく悶々としておりましたが、 技術的なことを伺うと、結果がどうあれ、諦めもつこうというものです。 残念ながら現在外付けのキーボードを持っていないために、キーボード のみのトラブルなのか確認することが出来ないのですが、 今回のことで、ある程度自分でトラブルシューティングが出来るように 勉強しようと思っております。その意味で、勉強になるレスポンスに 感謝しております。 経過報告を少しいたしますと…… 本日再びアップルに電話しましたところ、今日は経験のある方が お出になったようで、コールセンターの方と、修理の窓口の方 お二人から簡単な説明を受けました。お二方ともキーボードのことは 仰らなかったのですが、ロジックボードを交換する必要があるだろう とのことでした。費用は5万円前後、気になるハードディスクの 中身は、(当たり前ですが)見てみないとわからないし、 結果は修理後ユーザのところに戻るまでわかりません、との ことでした。また、ハードディスクが生きていても、ロジックボードを 交換した場合、ハードディスクが認識されないことがあり、この場合は リストア作業の上でハードディスクをフォーマットしなければならない、 と説明を受けました。 take 0 さまに詳しく技術的なアドバイスを頂いて、今回のトラブルに ついて沢山合点がいくようになり、また今後の参考にもなりました。 大変ありがとうございました! ------------- またお礼を兼ねて結果報告をさせていただきたいと思います。
power さんからのコメント
(2002年 7月 5日 金曜日 1:45:34 AM)
こんにちは、powerと申します。 これまでのレスを見て思ったのですが、内蔵のHDD以外からの起動は 試みられたのでしょうか? system CDや外付けHDDからの起動は試されましたか? それから他のスレッドにもありましたが、パワーマネージャーのリセットや PRAMクリアを試してみてください。 パワーマネージャーのリセット。 秋山先生のページ http://www.ed.kagawa-u.ac.jp/~akiyama/mac/News/tf/tf-pbreset2.html に詳しく書いてあります。(犬キツネさんのレスより) これで治るくらいならば、ほんとに良いのですが・・。
(2002年 7月 5日 金曜日 5:15:41 PM)
>power さま さらなるアドバイス、大変有り難うございます。早速ご紹介頂きました ページを読みました。パワーマネジャーのリセットはやってみましたが、 状況は変わりませんでした。しかし、このウェブサイト、後学のために じっくりと読ませていただきたいと思います。 私は本当に初心者のユーザですので、外付けの機器を持っておりません。 ですので、外付けHDDからの起動はできませんでした。しかしトラブル時、 PRAMクリアやシステムCDからの起動は、思えば基本の基本ですよね。 ……これらは試しておりません。慌てていたのもありますが、 どうにも起動しないのと、外付けのキーボードを持っておりませんので、 何度もリセットボタンを押すのが恐ろしく、トライしませんでした。 トライしませんでした、と書きましたのは、考えた末、やはり修理に 出しました。昨日の夕方ピックアップしてもらいました。ピックアップの 人が箱のふたも閉めずに走り去ってしまったので、やや不安、と いいますか何も解らないと何もかも不安ですね(笑)。笑っている 場合ではなくて、反省します。powerさまのアドバイス、他の皆様の アドバイスと共にトラブルシューティングの方法として頭にたたき込んで おきます。ありがとうございました。 ----------------- アップルの(どこもそうなのかも知れませんが出る方によって ずいぶん対応が違いますね)コールセンター、 修理の方、以前お世話になった正規サービスプロバイダーの方にも お話を伺ったのですが、簡単にご報告を兼ねて、 また私のような初心者のユーザの方が似たようなトラブルで いらっしゃるかも知れませんのでその結果を簡単にまとめますと、 1.最初のコールセンターの方 慣れない新しい方のようで、修理のシステム自体をよくご存知無い ようでした。15分ほどお話しして、回答は15万円ほど修理に 必要であろう、とのことでした。 2.以前お世話になったプロバイダーの方 開けてみないと解らないが、それほどかからないのではないか。 5万円ほどあれば、どうにかなるのではないか。 3.2回目に電話したコールセンターの方と修理のとりまとめの方 詳しく修理の状況・費用について説明を頂きました。まずはロジックボード の交換が必要になる場合が多い、ハードディスクの内容は最後まで 回答できないが、生きていてもロジックボードとの兼ね合いで消えてしまう こともある。修理の費用は5万円〜10万円前後が一般的。 このような感じでした。 長々と失礼いたしました。 また今度はもっと簡潔に経過報告をさせていただきますね。 今回のことが解決したら、まずはバックアップの為に必要な機器と 使いやすいキーボードカバーを準備したいと思います。 ありがとうございました。
味噌汁からの復活者 さんからのコメント
(2002年 7月 8日 月曜日 10:48:21 AM)
もう修理に出されたんでせうか? 状況を読ませて頂いたかぎりでは、味噌汁をこぼした時に比べれば治る確率 は高いように思います。 まずHDのデータもかなり確率で回収できるでせうし。 コンピュータも超純水で洗う価値はあるんではないでせうか? 15万円も支払うなら中古でも新型のコンピュータ(eMacやiMac)でも 買えちゃいますよ(速度は早いよ〜) 私の場合は中のデータが重要だったので、それがほぼ回収できた時点で 満足して、安心してばらせました。 いまでも元気に動いてくれてますが、結局もう1台購入しました。 近くであれば見てあげてもいいのですが、当方は岡山県ですのでおそらく 遠いのでは思います。 勉強のためにばらすのであれば、方法も含めてお教えしますよ〜 但しあくまでも自己責任で。
(2002年 7月 12日 金曜日 1:10:36 PM)
>味噌汁からの復活者さま, レスポンスありがとうございます!今週少し忙しくしておりまして、 お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい、失礼いたしました。 しかし、アドバイスは、火曜日に読ませていただきました。 ありがとうございました。 最初に投稿させていただく前に、過去ログの検索で、味噌汁からの 生還の記、拝見いたしました。その復活者の方にアドバイスを 頂くことになろうとは、感激です!お茶をこぼして、あーあと思って いた時は、私のもなんとかなるかもしれない…などと、勝手に 自分を鼓舞(笑)していたものです。 修理に出してちょうど今日で一週間です(先週の金曜日)。 見積もりは郵送でもらうことにしましたが、まだ一週間なので アップルの方からはまだ連絡はありません。 考えた末、やはり私の技術では分解は不可能、また知り合いに マックユーザも殆ど居ないために、おとなしく修理に出すことに しました。 見積もりが無いので、まだなんとも、と言う段階なのですが、 確かに、10万円を超える修理費用になった場合、新しいものを 買った方がいいかもしれないですよね。ただ、ほんとうに バカなのですが、ハードディスクが一番助かってほしい、と 思う気持ちと、さて修理代が高額になった場合、新しい物を 買うのがいいとしても、マックが3台あってもなぁ…こわれた パワーブックを放置しておくのも忍びない…という矛盾した 気持ちでおります。 今は待つしかしょうがないのですが、こう言うことに落ち着いて 対処できるようにならなければ、と思います。また、 コンピュータの内部がどうなっているのか、という知識は 持ちたいと思っています。自分でも分解に関係するページを 探そうと思っています(超純水などのことも含め)が、 もし復活者さまのお勧めのページなどありましたら、 お時間のあるときにお教えいただけましたら幸いです。 以前に頂いたアドバイスで、素人が下手に手を出さない方が、 色々に迷惑を掛けない、というのも十分承知しているつもりでは あります。しかし、何か起こった時に何も知らない、というのも 良くないと思いました。修理費用、修理の経過なども、 知識がないと、検討も付きませんね。少し勉強しようと 思っております。 私は残念なことに東京に住んでおります。ですが、復活者さまの ご親切なお申し出に感謝しております。重ねて御礼と、 ご挨拶が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。 本当に有り難うございました。 勉強します! また経過報告などさせていただきます。
味噌汁からの復活者 さんからのコメント
(2002年 7月 13日 土曜日 11:10:23 PM)
私は以下のページで勉強させて頂きました。 以前のページは移動されてたみたいでしたが、いまのアドレスです。 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5328/pb/g3.html ばらしてるのはWallStreetです。HDD周りや内蔵電池など若干各タイプで 微妙に違いますがPowerBookG3の全てで応用が効くと思います。 あとは道具ですが、マックを扱っているコンピュータショップなどでPowerBook分解道具キットなるものが2000円ほどで売られてます。 といってもトルクスドライバーT8サイズをホームセンターで購入すれば、 残りは普通のプラスとマイナスのドライバーでバラせるはずです。 超純水は、一般の方は手に入らないと思います。 大学や企業の研究室(理系)で半導体の工学系か、遺伝子を扱う生物医学系 にはあるって感じですね。ネックはここかもしれませんね。 HDのデータの回収など御質問があれば以下にメールしていただいても構いませんよ。 少々手荒な手法なので大きな声では言えないので(*^o^*) hakusen_nagashi@hotmail.com
ryo さんからのコメント
(2002年 7月 16日 火曜日 0:40:54 AM)
くまこ様今回は大変ですね。修理の進捗は如何でしょうか? 私も昨年発売日に購入したLombard400Mhzにビールをキーボード上から かけてしまい、修理に出しました。 電源終了等は落ち着いてこなしましたが、モノがビールだけに乾燥後も べた付いてキーボードがまともに打てない状況でした。 また外付けキーボードからは起動するのにキーボード上のパワーキーからは 起動できない状態でしたので、販売店の3年保証に入っていたこともあり、 修理に出しました。(キーボードはUSキーボードに変更していました) 1月後、修理からは帰ってきましたが、HDDは違うメーカに変わっており、 またマウンタのネジが2つ無い状態でした。驚いてクレームにて再度修理を 頼んだのですが、このHDDは元々入っていたモノでは無く、マウンタごと 動作確認の為に交換したものだということでした。 どこの修理担当も同じように作業を進めているとは言えませんが、恐らく 同じように動作確認自体はマウンタごと、動作確認環境を作ったHDDに 入れ替えて行うと思われますので、データは消さないでくれとお願いすれば 大丈夫かと思います。 ちなみに私の場合、交換部品はロジックボード、キーボード(USのまま だったのは驚きました。アップルジャパンでは販売せずに終わっていた はずです。)ボトムケースと、ヒンジ以下ほぼ全てに及んでいました。 保証のお陰で無料で済みましたが、これが自費であったら諦めたかも しれません。今は15万出せば同等以上の機体が購入できますので、愛着も おありかとは思いますが、理性も大事かと思います。 ただ、くまこ様の場合、こぼしたのはお茶だということでそれほど被害が 大きくなるとも思えませんのでうまく低額で収まることを願っています。
(2002年 7月 20日 土曜日 2:35:43 AM)
>味噌汁からの復活者さま、ryo さま 引き続きとても有益で温かいアドバイス、本当に有り難うございます。 殆どマックの中身について知らない者の初心者中の初心者の質問に、 初回の投稿時より時間も経っておりますのに、本当に有り難うございます。 感謝で一杯です。なのに、お礼がまたしても遅くなってしまい、 大変に失礼を致しました、特に復活者さまにさらなるフォローアップを 頂きましたのに、一週間も経ってしまったことに、 心よりお詫びを申し上げます。 >味噌汁からの復活者さま, お忙しい所フォローアップ本当に感謝しております。お礼が遅くなって しまいましたが、アドバイス、ご投稿下さった翌日に拝見いたしました。 とても有益なページをご紹介下さり、またメールアドレスもお教え下さり、 有り難うございました。ページ、私のレベルにはすぐに理解することは 難しいのですが、少しずつじっくりと読ませて頂いております。 今回のことがどうなるにしても、後学のため、読んでいこうと思います。 やはり、自分でやるやらないは別にしたとしても、修理の時に解っていた 方が修理の人と話もしやすいと思いますし、何より自分でもっと 落ち着いて対処が出来るのではないかと思います。トルクスドライバーは 何かの時に必要かも、などと思って購入したのですが (結局放置してしまっているのですが…(笑))、 そうですね、超純水はこの相談室で始めて耳にしました。しかし、 仕事で工学部のある学校に時々行くので、チャンスがあったら聞いてみようと 思います。話を聞けたらまた何か勉強になりそうですね(^^) アップルからはその後まだ連絡がありません。ハードディスクの ことなど、消したくない(私のようなレベルのユーザはほとんど そんなことを言うでしょうから、向こう側でも覚えてはいないでしょう けれども)ということは伝えて、見積もりの時点で可能な範囲で詳しく 教えてくださいと頼んであります。今のところ、知り合いが言うには ハードディスクが壊れていないならば、ハードディスクを外して 外付け用のケース?でいいのでしょうかそれに入れて今のマシンに 接続してデータを保存しては、とつい先日言われました。 只今勉強中であります。アップルから返事が来ないことには どうしようもないのですが、もしさらなるご教示を請うことになりましたら、 よろしければどうぞよろしくお願いいたします。いずれにしても、 後ほど改めてお礼をさせて頂ければ幸いです。重ねて、さらなるアドバイスを くださいましたご親切にお礼を申し上げます。ありがとうございました! >ryoさま, はじめまして。この度はryoさまの体験談の詳細をお教え頂きまして、 大変有り難うございます。お礼が遅くなってしまい、本当に失礼 いたしました。とても参考になる私にもわかりやすく、興味深く、 かつ温かいメッセージに感謝しております。 修理の方は、復活者さまへのお礼の中でも報告いたしましたが、 まだピックアップ以来連絡が来ていません。 当初は遅くとも2週間ほどで見積もりは出せるのではないか、ということ でしたので、週明けにも再度問い合わせてみようと思っている所です。 その際、向こうの方で何か進んでいるようであれば、ハードディスクの データのことももう一度出来れば消さないでほしいということも 伝えてみます。それにしても、ryoさまのケースはびっくりなケース ですね。修理後も確認が必要なケースはあるのですね。そんなことも 考えますと、私のレベルのユーザが中途半端な知識で色々試みるのは 危険だとは思いますが、最低限の知識は無いとだめだなあと再認識 しました。アップルに始め電話をした時も、最初に対応して下さった方は 何か緊張しているようだったので、修理をなさる方にもレベルや経験、 あるいは間違いなど色々とあるのでしょうか。ryoさまも仰るとおり、 私の場合は慌てていたこと、そして無知なため電源を切らなかったことが、 一番のネックのようですね。味噌汁、ビール、とケースを お伺いして、数日前にコーヒーをこぼしたWindowsユーザの友人の 話を聞いたのですが、やはり、電源はすぐに切り、キーボード 交換のみでデータは無事だったとのことでした。私の場合は電源を しばらく付けたままでしたので…バカですね(笑) 乾燥後再度電源を入れてみた時は起動が途中で止まり、ファンだけが 回っていました。 消えてしまうかもしれない(あるいはであろう)データのことを考えると、 未だに憂鬱になってしまい(笑)、また修理費が高額になった場合の 答えも出ていないのですが、そうですね、理性も大事ですよね。 アップルの回答を待って、ここで頂いたアドバイスを元に、 結論を出す前に何が出来るか冷静に考えるようにしたいと思います。 また、私にはちょっとアップルケアは高いなと思っていたのですが、 お茶をこぼすというある意味では思いも掛けないトラブルに、 きちんと保証に入ることも大切だと思いました。 この度はビールからの復活談、実際的なトラブルシューティングと 心得指南、本当に有り難うございました! 長文になってしまい、失礼いたしました。この場にそぐわないのでなければ、 引き続きお礼も兼ねて経過報告させていただきますね。 これまでアドバイスを下さったみなさま、味噌汁からの復活者さま、 ryoさま、そして質問の場を与えて下さいました管理をなさっている方々に 感謝いたします。 くまこ
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳