PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3(bronze)が起動しなくなりました

発言者:ROCKY
(Date: 2002年 7月 9日 火曜日 2:51:04 AM)

愛用してきたG3(bronze,400MHz)がピンチを迎えています。
すいませんがどなたかアドバイスをお願いします。

数日前にフリーズして以来状況が悪化していきます。
はじめは1)ハードディスクから起動(OSX)するものの
Finder表示になるとフリーズ、だったのが
2)OS8.6CDで起動するものの外部接続しようとするとフリーズ、
現在では3)パワースイッチを押しても「プチ」というだけで
ハードディスクもCDも読みにいかず画面にも反応なし、です。
十分時間を置くと、「ジャーン」の起動音がする場合もありますが
その場合でもその先には進みません。
「プチ」の後はCAPSのインジケータはつきます。
強制再起動もできず、背面のリセットスイッチで電源を切っています。
6/15の早起きG3さんの症状と似ているようですが
「ガシャーン」は今のところありません。

CDから起動できたときに見た範囲では
ハードディスクの中身は残っているようなのでなんとか救出したいのですが、
海外在住で修理にも出しにくい状況です。
G4があるので、DISK Modeでハードディスクとして使用、
というのを試してみようかと思っていますが
この手は現在のような状態でも使えるんでしょうか?
その他何なりと使える手があったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

fujishu さんからのコメント
(2002年 7月 9日 火曜日 8:33:33 AM)

ROCKYさん、はじめまして。
お話を伺っているとハードの故障だと思います。
いづれは修理に出されるとして、最優先はHDのデータ救出ですね。

(1)何回かに一回でも起動できるなら(CD起動・内蔵HD起動・拡張ベイHD起動)
 お持ちのG4(PowerMac?)にEthernet経由でバックアップをとるのがいいと思います。
 「外部接続しようとするとフリーズ」が何を指すかが不明ですが、外部ストレージ(USB接続MOやHD)をお持ちなら、それも試されてみては。

(2)全く起動できないなら
 お話ではHDは生きているようなので、BronzeからHDを取り出して外付け2.5"HDケースに入れ、それをG4にマウントさせるのがいいでしょう。
ケースはUSBやFireWireのものが、お住まいの国で入手できればよいのですが。

とりあえずはデータ救出ですね。あまりリセットを繰り返しているとHD自体に問題がでる可能性もありますので、(2)が確実かと。
大変でしょうが(和も以前同じ目にあいました)、頑張って下さい。

(2002年 7月 9日 火曜日 8:46:43 AM)

追加です。
(2)の方法では、HDを取り出すのにトルクスドライバ(T8)が必要になります。
海外で入手するのは難しいかもしれません。

ROCKY さんからのコメント
(2002年 7月 10日 水曜日 0:14:24 AM)

fujishuさんレスありがとうございます。
(1)をやろうと何かをつなぐとフリーズ、を繰り返していました。
現在はSEの同僚があれこれ試してみてくれていますが、
それがだめでも、とりあえずHDのデータを救出するだけなら
大学のパソコンサービスコーナーで
(2)の方法を取れるということがわかりました。
$75だそうです。
最悪の事態は免れられそうですが…(泣笑)ってかんじです。

(2002年 7月 10日 水曜日 3:53:33 AM)

そうですか。なんとかなりそうでよかったですね。
私はこのような事があってから、内蔵HDのバックアップをその時に買った
外付け2.5"HDケースにするようにしています。
今後もPBをお使いなら一つは持っていても損はないと思いますよ。
今回のような本体の故障だけでなく、HDのクラッシュなどもあり得ますし。
修理に出してもHDの中身は保証されないので、結局は自己防衛しかないんですよね。

ROCKY さんからのコメント
(2002年 7月 11日 木曜日 0:30:22 AM)

自己防衛。身に染みますね、こういうことがあると。
修理はできてもお金じゃかえないデータもありますからね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳