PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

デスクトップの再構築

発言者:五里夢中
(Date: 2002年 7月 12日 金曜日 1:59:55 AM)

毎度お世話になっております。
初歩的なことをお聞きするのは恥ずかしいのですが,教えて下さい。

新しいiBookを使っているのですが,白紙アイコンができてしまったので
デスクトップの再構築を試みました。

たしか「コマンド」+「option」を押しながら起動,だったと覚えているのですが
何度やってもFinderが立ち上がってしまいます。
どうすればいいのでしょうか?

OSは9.2です。OS X 10.2も別パーテーションに入れてますが,こちらはほとんど
使っていません。上記の問題はOS9で立ち上げたときの問題です。

よろしくお願いします。

RX さんからのコメント
(2002年 7月 12日 金曜日 4:32:49 AM)

command + optionを押しながら、「Macを起動」ではなくて、『Finderを起動』ですから、
icon paradeが終わった瞬間からvolumeをmountしに行くまでの間、この2つのkeyを
押し続けないといけませんが、いかがでしょうか。

(2002年 7月 12日 金曜日 1:58:03 PM)

tell application "Finder"
  quit
  activate
end tell

して、command + option を押す手もあります。

五里夢中 さんからのコメント
(2002年 7月 12日 金曜日 5:28:58 PM)

RXさん,ありがとうございました。
アイコンパレードの終了時にcommand+optionでうまくいきました。
ひとつ賢くなりました。

(2番目の方法は私のスキルでは難しそうです。)

今後ともよろしくお願いします。

(2002年 7月 12日 金曜日 5:58:15 PM)

いえ、『Finderを起動』をすればいいのですから、
Macを再起動させる必要は必ずしもなく、
「Finderを安全に一旦終了し、再起動させる」ことが出来ればいいのです。

上記AppleScriptをapplication形式、dialogなし、自動終了で保存しておけば、
次回からはそのAppleScriptをdouble click後、command + option 押下で
desktopの再構築ができます。

板橋区在住の哲夫より。 さんからのコメント
(2002年 7月 12日 金曜日 8:46:41 PM)

そういう初心者には、不可能な裏技も、あります。ResEditで、Desktopファイルを削除する事です。
昔の裏技で、今も使えるかどうかは、知りませんが。バックアップとってから試して下さい。
ためしてガッテン!!

power さんからのコメント
(2002年 7月 13日 土曜日 5:07:16 AM)

TechTool Liteというソフトを使う手もありますね。
フリーソフトです。日本語パッチもあるはずです。

MICROMAT

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳