PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBookにお茶/報告

発言者:くまこ
(Date: 2002年 7月 20日 土曜日 7:24:06 PM)

先のスレッド(PowerBookにお茶をこぼしてしまいました)に続けるこ
とが出来ない長さになってしまいましたので、考えた末新しくスレッド
を立てさせていただきました。貴重なスペースをたくさん使ってしまい
申し訳ございません。アップルから最初の連絡が電話でありましたので、
出来るだけ短くご報告させていただきますね。

アップルからは郵送で見積書が届くはずだったのですが、電話が来たのは
見積を送ったのに返答がないので連絡した、とのことでした。郵便事故か
何かで見積書は届かなかったらしく、再送してもらうことになりました。
もう少し早く連絡していれば良かったかも知れないですね。

電話で大体の結果を教えてもらったのですが、キーボードを含む中身
すべて取り替え、概算で12万8000円とのことでした。ロジックボードは
当然取り替え、CPUにも液体のシミが見られたので取り替える必要があり、
ハードディスクも異音がするので取り替える必要があるのだそうです。
ハードディスクを取り替えなければ起動したとしてもクラッシュするのは
目前で、ハードディスクなどの修理費用は修理のおまけで今交換しておい
た方が無料だからお得なのでは、というようなことでした。
ハードディスク以外を修理して返してもらって、データを吸い上げる試み
をこちらでして、再び修理をお願いするというこも多分相談には応じられ
るが、費用は当初の12万8000円にさらに別の費用が必要になる、
と今日連絡を下さった方は仰っていました。ハードディスクは購入当初から
ぶーんだのがりがりだのうるさかったので、これは少々疑問でした。
今使用中のiBookも購入当初よりかなり金属音やがりがり、という音がして
います。恐ろしいです。

やはりデータのことは自分の落ち度とはいえあきらめがつかないので、
一度返してもらって外付けのための設備を買いそろえて今使用中のiBookに
繋いでデータが残っているかどうか、確かめようかな、と思っています。
しかし、それでダメならば、修理費用もかかる上にものを買いそろえる
ことになると、新しいものを買ったほうがいいのだろうか、とも思ったり、
これは改めて送られてくる見積書を待ちながら落ち着いて考えようと
思います。

結局かなり最悪に近い結果となってしまいましたが、ここで頂いた
アドバイスは、大変いい勉強になりました。今後はこのような事にならない
ように細心の注意を払っていきたいと思います。このことに
つきまして、もしなにかございましたら、
引き続きアドバイスなど頂けましたらもちろん大変有り難いのですが、
本日、最初の連絡がありましたので、ひとまず、
今まで初心者の私におつき合い頂き、多くの有益なアドバイスを
下さいましたユーザの方々、また質問の機会を与えて下さった管理者の方々に
改めてお礼を申し上げます。ほんとうにありがとうございました。
何やら、また長々しくなってしまいましたが、今後はもっと簡潔に
ご報告できるように努力いたします。

power さんからのコメント
(2002年 7月 22日 月曜日 1:52:31 AM)

概算で12万8000円ですか・・・それは残念な結果になりましたね。
PowerBook G3 333のスペックは、今ではiBookの下位CD-ROMモデル(¥149,800)と比べても、随分と見劣りします。
個人的な意見ですが、その機種に特別な思い入れとかがないのであれば、
それだけの金額を修理につぎ込むよりも、最近のマシンに買い換えられる
ことをおすすめします。

ところで、iBookをお持ちのようですが、クラムシェル型でしょうか?
もしそうなら、このクラムシェル型を下取りに出して、最新のiBookか
一つ前のiBook600コンボの中古を買われるのはいかがでしょうか?
たぶん、その修理費程度でおさまると思います。
ノートにこだわらないのなら、eMac(139,800-)という選択しもあります。

それから、最近は各ショップが独自の補償制度を用意している場合があり
ますので、購入時にはそれを利用しておくと、万一の備えができます。
小生はがよく利用する家電ショップは、カード年会費(1000円くらい)だけ
で5年間無料保証してくれます。

くまこ さんからのコメント
(2002年 7月 25日 木曜日 11:20:16 PM)

>power さま,

大変お世話になっております。お礼が遅くなりましたが、再びアドバイスを
本当に有り難うございます。火曜日にアップルより見積書が届き、消費税など
足して、134400円という結果が出ました。powerさま始め、皆さまのご意見を
お伺いしながら、ここで焦るのは(自分の性格上も<笑>)良くない、と思い、
ひとまずアップルの方からG3を引き取ることにしました。

今コールセンターは私がお茶をこぼした当初よりも、もっとつながりにくくなって
いるようです。昨日9時過ぎに電話をし、つながったのは11時近くでした。
そこで、
*ハードディスクはもう一度外付けなどにより、データ回収の可能性はあるのか。
*ハードディスク以外を取り替えてもらい、一度引き取り、データを回収するなど
してから、再びセンターへ送り、ハードディスクを交換してもらった場合、
見積もりの13万数千円とは別にお金がかかるか。
この二点を問い合わせ、今日の夜解答をもらいました。
#コールセンターより修理センターへ連絡を取ってもらったところ、
ハードディスクに汚損は見受けられなかったので、異音は確認したが
外付けなどでデータは読みとれるかも知れない。
#ハードディスクは修理を二回に分けた場合、別料金となる。
#引き取った後、修理を続行したい場合は、また同様の手続きを踏む必要があるが、
今回の見積もりにかかった料金はアップルが負担する。
とのことでした。ですので、ここでみなさんから頂きましたアドバイスを元に、
一旦G3を引き取り、HDを取り出し、外付けで今のiBookを使ってデータの回収を
試みようと思います。データが帰ってくれば万々歳ですし、それでだめなら
諦めも付きそうな気がします。データの回収法などについて、じっくり勉強して、
今のiBookのデータもしっかり保存してからトライしようと思います。まずは
回収法として、外付けのケースとCD-RWドライブを購入しようと思います。

しょうもない愛着ですが、壊れたG3は私が初めて購入したマシンで、また特別な
お金で買ったために、この機種に、というのではないのですが、妙な愛着が
あります。今のiBookはG3が壊れた際にどうしてもマシンが必要で購入したもので、
iBookの一番最初の型でだと思います(ふたをぱかっとあけて、取っ手で持ち運ぶような
形のものです。クラムシェルというのですね。なるほどそんな形ですね)。
下取り、などという方法も思いも寄りませんでした。なるほど。今現在考えて、
近く大きいお金が出ていく予定があるので、新しいものを買うかどうか、
落ち着いて考えてみようと思いますが、そんな解決法もあるとは、勉強になりました。
こちらも、調べてみたいと思います。いくら愛着があるとはいえ、修理に13万円は
確かに全く理性的ではないですよね……。

もしかしたら新しいものを購入するということも、選択肢として残っているのですが、
ショップの補償制度も購入店を決める要素になりそうですね。私は何も考えず
アップルストアでG3を購入したのですが、アップルケアは何だか高いなーと思い、
入らずじまいでした。powerさま、有益なフォローアップを本当に有り難うございました。
やはり、他の方からも、理性も必要ではないですか、とのアドバイスを頂いて、
ややパニックから抜け出し、すこしのんびり構えております。私はワープロと
メールソフトがあればよい、と言う程度のユーザなので、お財布と相談し、
じっくり考えますね(^^)。
本当に有り難うございました。重ねてお礼を申し上げます。
またデータのことでお礼方々ご報告させていただきたいと思います。
他のスレッドも大変勉強になります。

pandora さんからのコメント
(2002年 8月 2日 金曜日 10:26:40 AM)

PowerBook G3 333 の中古品なら綺麗なものが10万円以下で買えると思います。PowerBook G4 400 も中古だったら10万円台で買えると思います。 
(確認はしていませんが、秋葉の中古店で見た記憶があります。)
私だったら、初期型G4の中古か、液晶が小さくてもいいなら
白iBookを買って、そっちにHDを移します。
それで、じっくりと、いま持っているG3は分解洗浄に挑戦されるという手もあるかと思います。
すいません、いきなり無責任なことを言って。
でも、どんどん高性能になってゆくパソコンの世界では古い機種の修理に高いお金をかけるのは勿体ない気がしました。
私だったら、修理プラスへたったバッテリーの交換で5万円コースの見積りであれば、修理を考えるかもしれませんが、それでも即断はできません。

(2002年 8月 5日 月曜日 11:15:38 PM)

>pandora さま

>すいません、いきなり無責任なことを言って

いえいえ、お礼が遅くなってしまいましたが、アドバイス有り難うございました。
中古マーケットのことなど全く知らないので、私のような技術のない物には中古で代替マシンを
探すのは難しいかも知れないですが、とても参考になりました。そうですよね、
正直の所、ちょっと使って、壊れて、修理の方が高いので新しいのを買う、というのは、
コンピュータに限った事ではありませんが、何となく個人的に納得がいかない気持ちが
マシンへの愛着とあいまってはいたのですが、かといって古く、機能が劣る物に
10万円以上のお金をかけられるほどの金銭的余裕は全くなく、それだけのお金を出すのなら、
仰るとおり新しい物を買う方がどう考えても合理的なので、まずは今使っている
古いiBookと壊れたマシンのデータを保存して、のんびりiBookで行こうかな、
などと最近は思っていたのです。それで分解の方法など色々勉強しながら結論を出せばいいかな、
と思っていたのですが、昨日iBookに不意に1秒ほど爆弾らしき物が出て(確認する間も無いくらいの
間)、落ちてしまったのです。その後起動は出来て、普通に使えているのですが、
これでは、仕事で長い文章を書くことも多いために、なんとも不安になってしまい、
今度は手の届きそうな新しいものを買うことも検討し始めたところです。ソフト的なトラブルなのか、
ハードのトラブルなのか分からないのですが、落ちた時の画面角に閃いた赤い光はなんとも
恐怖を誘いました(笑)。今日仕事が一段落ついたので、明日はデータ保存のために必要な
道具を買って、行動開始です。自業自得とはいえ、なんだが踏んだり蹴ったりな
気分になりかけたところに(?!)、アドバイス有り難うございました。重ねてお礼を
申し上げます。

今までアドバイスを頂いた皆様にも改めてお礼を申し上げます。
データ救出の結果など、お礼方々またご報告させていただきたいと思います。

ryo さんからのコメント
(2002年 8月 7日 水曜日 1:27:16 AM)

やはり、水物被害は販売店補償等が無いと修理するのをためらう金額に
なりますね。私は1年ほど前に修理した口ですが、販売店の保険に
入っていました。やはり自費であればためらったと思います。
Lombirdや初期のibookとなると、ご指摘の通りハードディスクの経年劣化や
他の部品の劣化も考えなければなりません。私が一番パワーブックで
心配なのはバッテリですね。これは何もしなくても劣化して行く上、すでに
新品は手に入りにくい状況です。
ハードウェアに詳しくなる方向を目指すのでなければ、やはり新機種への
乗り換えをお勧めします。

(2002年 8月 15日 木曜日 11:30:31 PM)

>ryoさま (そしてアドヴァイスを頂いたみなさま):

またお礼が大変遅くなってしまいましたが、再度のご親切なフォローアップ、
本当にありがとうございました。おっしゃる通りですね。iBookをまじまじと
見ていたら、スクリーンの下のリンゴマークの部分にリンゴの曲線に沿って
細かい亀裂がたくさん出来ているのを見つけました。よくあることなのかも
知れませんが、呆然と、今更ながらコンピュータも消耗品だったのだなと思いました。

みなさまから頂きましたアドバイスをもう一度読み返しながら、
色々考えた末、新しいものを買うことに決め、先週iBookを購入しました。
予想外の痛い出費だったのですが、お陰さまでベストの選択が出来たと
納得しています。本当にありがとうございました。また、何より嬉しいことに、
PowerBookの方からハードディスクを取り出し、外付けでiBook(古い方)につなぎ、
データを全て回収することが出来ました。途中爆弾など出て焦りましたが、
先週、データ整理を新しいマシンで大体終え、落ち着いたところです。
仕事のためのデータも回収できて、本当にほっとしております。
これもみなさまのお陰です。新しいマシンには、キーボードカバー等、
出来るだけ手の触れる所が直接露出しないようにしております。また、Apple Careの方は
値段が値段なこともあって迷っているのですが、販売店の長期保証(3年)に加入しました。
冷却台などもゆくゆくはいいものをそろえたいのですが、まずは万が一同じことが
あった場合を考えて少し接地面から浮くような台を購入しました。
古いマシンは、大事に保管して少しずつ勉強していこうかなと思っています。

簡単ではありますが、もう一度アドヴァイスを下さった方々に簡単にお礼を申し上げさせてくださいませ。
> 新潟のアベ さま
不安に思っていたところ、最初のコメントをありがとうございました。救われる思いでした。
また、エンジニアの立場から頂いたシビアなフォローアップも、身の引き締まる思いでした。
ハードディスク、生きていました。もしかすると、私のコメントで不愉快な思いをさせてしまったかも知れません。
申し訳ございませんでした。大変に感謝しております。
>veck さま
最初の投稿の後、再度の質問にすぐにお答えを下さったことに大変感謝しております。
私が疑問に/不安に思っていたところを的確にご教示下さいまして、本当にありがとうございました。
頂きましたアドヴァイスは修理センターの人とお話する際にも、とても参考になりました。
バックアップ、新しいマシンに移行してからは、まめに複数の方法で取るようにしております。
>take 0 さま
温かいコメントと、素人の私にも理解できるように機械の仕組みについてご教示下さり、ありがとうございました。
訳も分からず不安がっていたのですが、これこれこういうわけで…ということがわかると、ずいぶん
気持ちの持ちようも違い、なるほど、そうか、とかなり落ち着くことが出来ました。
知識がないのはいけませんね。アドバイスと励ましを本当にありがとうございました。
>power さま
powerさまにも数度アドバイスを頂きました。お忙しいところありがとうございました。
下取り、販売店保証など、有益な選択肢を簡潔にいくつも提案して頂きましたこと、非常に感謝しております。
今後のためにも、お教え頂きました選択肢はきちんと頭に入れておこうと思います。
大変にありがとうございました。
>味噌汁からの復活者 さま
まさか投稿前に拝見した過去ログの味噌汁の猛者にアドヴァイスを頂くことが出来るとは思いもよりませんでした。
古いマシンの結果は全交換とは言え、ハードディスクの内容が回収できたので、万々歳です。ここで
みなさまにいろいろ教えて頂かなければ、諦めていた所でした。見ず知らずの者に色々と親切なお申し出を
ありがとうございました。味噌汁からの復活談は、不安の最中、希望の光でした:->
>ryo さま
ryoさまにも二度にわたり、有益かつ温かいコメントを頂きました。感謝しております。ryoさまに
頂きましたのはビールからの復活談ですね:-) ryoさまのご体験に基づく貴重なアドヴァイスにも
ずいぶんと励まされ、またサポート、修理センターの人とお話しするヒントも頂戴いたしました。
落ち着いて考えた方がよいかも知れない、とも気づくことが出来ました。本当にありがとうございました。
>pandoraさま
時間のたったスレッドにアドヴァイスを下さって、先日は本当にありがとうございました。
ほかのことにも詳しくないのですが、中古のマーケットには全く明るくないために、
大変参考になりました。iBookを購入しましたので、ご提案通りに、G3の方は、じっくりと
分解洗浄へ向けて勉強していこうと思っています。ありがとうございました!
-----
また、PowerBook Armyの管理者のみなさまにも、質問する機会と場を与えて下さったことに、
改めてお礼を申し上げます。長文になりがちで、たくさんのスペースを使ってしまい、申し訳なく
思っております。本当に、本当にありがとうございました。
-----

最後に、技術のあるユーザの方々にはあまり意味がないかも知れませんが、
何かのお役にたてばと思い、壊したマシン、使用したマシン、新しく買ったマシンなどの機種を
わかる範囲で書いておきますね。
*壊したマシン→PowerBook G3 333MHz OS 8.6 お茶(砂糖などなし)スプーン数杯こぼす。
*修理センターに出したマシンを引き取り、ハードディスクを外して外付けのケースへ→
プラネックスコミュニケーション USB接続3.5/2.5インチポータブルハードディスクケース 型番RX-35U
*ケースに入れたハードディスクを初期型iBook (1999年10月に購入しましたので、300MHzの
最初のiBookだと思います)へ接続。OS は8.6(英語)。英語のOSでしたが、問題なく
動作しました。これはLanguage Kitを入れていたこと、また以前それで対応できなかった
(文字化け等で)日本語のソフト用に、偶然インストールしたらうまくいったフリーのソフト
(日本語のOSに英語のソフトをインストールする際に生じるトラブルを解消するための
ソフトだったようなのですが、なぜか逆のケースでもこのソフトがうまく動いてくれました)
を機能拡張に入れていたためかも知れません。
*そのiBookで読んだデータをLogitec社のCD-RWドライブ、型番LCW-R32U2を使って保存しました。
これも英語のOS上で問題なく動作しました。
*新しいiBookについて- 上の方法で保存したデータを問題なく移すことが出来ました。私の
持っている古いソフトも無事インストール出来ています。前のPowerBookと違うところは、
まずとてもパームレストの部分が熱く、初心者としてはなかなか焦ります。あとは少しキータッチ
が固く感じること、本当に知らぬ間に傷が付いてしまうこと、等でしょうか。目立ちやすいだけかも
知れないのですが。もっと大事に扱わなければいけないような気がしています。
-----------

みなさまのようなおかげで、一月以上に渡った私のマックを巡るどたばたが、なんとか解決を
見ることが出来ました。心からお礼を申し上げます。またPowerBook Armyをのぞかせて
頂いて、勉強していこうと思います。いずれは何かご恩返しが出来たらと思います。
ありがとうございました。乱文、失礼いたしました。
感謝を込めて
くまこ

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳