PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、1400を使いはじめて3カ月のユーザーです。 最近、ちょくちょく拝見させてもらってます。よろしくお願いします。 1400は中古で買いまして、VSTのMOが付いてきたのですが、 ドライバーが入ってませんでwebでいろいろ探してみたのですが、 見つからないのです。 もしかして、もう入手出来ないのでしょうか? どなたか入手先をご存じの方がいらっしゃいましたら 是非お教え願えませんでしょうか。 いきなりこんなお願いで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
源三 さんからのコメント
(2002年 7月 26日 金曜日 10:40:01 PM)
これはどうですか? → MacOS8対応 VST MOD ドライバ Ver1.2
mw さんからのコメント
(2002年 7月 27日 土曜日 8:48:09 AM)
源三さん、早速教えていただきありがとうございます。 で、インストールしてみたのですが、どうもVST君が壊れてるのか 認識しませんでした。一応、PRAMクリアなど手順どうり何回かトライ してみました。一生懸命、読みこんでる音はするのですが、結局2分後位に 排出されてしまいます。 システムプロフィール、拡張デバイスを見ると一度だけFUJITSUUなんとか と、認識したのですが、、、。 使用OSは8.1でドライバーの説明ではOS8となっていたのですが、 持ってないので試せません。8.1はダメなんでしょうかね。 このドライブ、初めからちょっとあやしい感じがしてたのですが、 何かこれであきらめが付きそうです。 折角おしえて頂いたのに実らなくて恐縮です。 また古めのOSが入手できたら、再度トライしてみようかと思います。 もし、うまくいったら、ご報告させて頂きます。 (ダメそうですが)(^^;ほんと、ありがとうございました。
.m さんからのコメント
(2002年 7月 27日 土曜日 9:09:10 PM)
昔使っていた1400でVST MOをOS8.6で問題なく使っていました。
si-fi さんからのコメント
(2002年 7月 28日 日曜日 8:00:27 AM)
家では、PB3400でVST Mを使っていましたが、最終は、OS9.04でB'sCrewを 使ってマウントしていました。ホットスワップはできませんが読み書きその ものは、問題ありませんでした。ドライブの故障では、現在製造されていな いので修理は不可能だと思います。
BEN さんからのコメント
(2002年 7月 28日 日曜日 7:54:13 PM)
1400用VST-MOドライブは故障が多いです。 その症状(しばらくのろのろと読み込むようなそぶりをした後に排出)から すると、やっぱり故障しているように思います。 あとはMOメディアによって、認識しないこともあるので、メディアを別の メーカーのものに替えて試してみる・・といったところでしょうか。
mw さんからのコメント
(2002年 7月 29日 月曜日 10:17:51 AM)
いろいろご教授ありがとうございます。 BENさんのご指摘そのもののような感じで他のメディアも 試したのですが、やっぱりお亡くなり状態のようで あれから、何度かトライしたのですが、ダメみたいです。 ところでこのドライブ、CDモジュールよりちょっとサイズが大きめの ようで、壮着にも苦労します。何度かやってるうちにモジュールベイ がちょっと大きくなったようで、CDモジュールの壮着が楽になりました(^^; ということで、もうあきらめます。大事な本体を壊してしまったら悲しいので。 みなさん、ホントありがとうございました。m(_ _)m
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳