PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは、初めて投稿させていただきます。 長年憧れていたPB2400を漸く手に入れることができましたが、 バッテリーが認識されません。パワーマネージャをリセット したり、PRAMクリアもしたのですが、駄目なようです。 へたっているとしても認識はされると思うのですが・・・ どんな原因が考えられるのか、また解決法がありましたら 是非教えて下さい。 よろしくお願いします。
ビートル さんからのコメント
(2002年 7月 28日 日曜日 10:21:40 AM)
とおるさん、 バッテリーが認識しないのは電源ボードの不良が多いです。 (電源ボードのヒューズ切れ=何かしらの過電流で保護回路が働いて切れた) 私のページでも紹介していますのでごらんください。 以下御参考まで... → Love M&B
とおる さんからのコメント
(2002年 7月 28日 日曜日 3:38:38 PM)
ビートルさん、ありがとうございます。 早速ビートルさんのページを拝見しました。大変参考になりました。 実は内蔵電池も切れていて、今週末にでも秋葉原へ買いに行くつもり だったのでヒューズも買ってこようと思います。 ただLC630のクロックアップくらいでしか半田ごてを使っていなかったので うまくできるか非常に不安ではあります。でもPB2400を長く使い続けるため には、ヒューズ切れのトラブルが多いようですからできるようにならなけれ ばなりませんね。
(2002年 7月 29日 月曜日 3:14:02 PM)
とおる さん、ごらん頂きありがとうございます。 ヒューズ切れはテスター等で確実に切れているのを確認してからハンダつけてください。 ヒューズ切れ以外の原因はバッテリー側にある場合もありますので... 5Aの小さなヒューズは秋葉原の鈴商にあります。秋月電子の先です(^^) 御検討祈ります...
とおる さんからのコメント
(2002年 8月 11日 日曜日 5:15:41 PM)
ビートルさんから教えて頂いたヒューズ切れが原因かと主っていたのですが いざチェックしてみるとヒューズが切れていないのです! バッテリーに原因があるのでしょうか・・・
(2002年 8月 12日 月曜日 1:26:44 AM)
>いざチェックしてみるとヒューズが切れていないのです! >バッテリーに原因があるのでしょうか・・・ ヒューズが問題なければバッテリーの可能性があります。 リチウムイオン電池はパタッと死にます(^^; 知人の2400でも、とおるさんと同じような状態でバッテリーでき無い 状態でしたがバッテリーを替えたら充電開始しました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳