PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

CDを出すには?

発言者:仙人池
(Date: 2002年 7月 30日 火曜日 11:32:23 AM)

PowerBook G4(初代)に遅ればせながらOS-X(10.0と表示)をインストールしました。
その後10.1アップデータを入れると再起動を要求してきたのでそこをクリック。 
でCDが起動されたようなのですが最初のグレー画面の表示が出て左上で虹色の円
が回転したきりうんともすんとも言わなくなりました(20分経過)。 そこでCD
を取り出して取りあえず9.2を立ち上げようとして強制ストップ。 ところが電源
を入れるとCDが立ち上がって同じ状況になります。 電源オフで止まっている時
にCDを取り出す事は出来ないないのでしょうか。 トレー式でないため小さな穴
が空いている訳でもなく困っています。

どなたかこのCDを取り出す方法をご存知のかた教えてください。

仙人池(自己フォロー) さんからのコメント
(2002年 7月 30日 火曜日 2:01:10 PM)

ある方からマウスを押しながら起動させてはどうかという話があり
やってみました。 な〜んとCDが出てきました。 が記録面に傷
が2本しっかりとついてしまいました。 この技はこのパワーブッ
クのようなトレー方式ではない場合あまりよく無いのかもしれませ
ん。

おおつか さんからのコメント
(2002年 7月 30日 火曜日 2:02:16 PM)

いくつか手はあると思いますが、思いつくのは・・

1,コマンド+Sを押しながら起動、ディスク診断。詳しくはTILを。
2,optionを押しながら起動、起動ディスクを選択。

片手でPRAMクリアコマンドを押しながら起動、もう片手でイジェクトを押す。

電源が通ってないと取り出しは不可ですので、上記を試してみてください。

板橋区在住の哲夫。 さんからのコメント
(2002年 7月 31日 水曜日 11:49:09 AM)

マウスを押ながら、起動する話は、3.5inchフロッピー時代の話ですね。
懐かしいです。忘れてました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳