PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて質問させていただきます 初歩的な質問で大変恐縮なのですが 使用しているマシンは PowerBook G3 333 Bronzeです まず時計が狂ってしまうのです・・・ これは内蔵電池のせいだと思うのですが その他にバッテリーが充電しなくなってしまったのです。 これも“内蔵電池”のせいなのでしょうか? それともバッテリーの“寿命”なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
wassy。 さんからのコメント
(2002年 8月 1日 木曜日 1:44:19 AM)
メインバッテリの充電障害は、バックアップ電池とは関係ないでしょう。 寿命かもしれないし、よく知られた充電障害かもしれません。修理扱いで 交換できるかもしれないし、ソフト的に改善するかもしれない。寿命なら、 最近ではアミュレットがセルの交換サービスをやってますね。 バックアップ電池がだめになって時計が狂う場合、電池を交換するしか 無いでしょうね。ACに繋いでおいたら狂わないのではありませんか? 買えるショップは、このBBSのどこかに出てました。 → 山本先生のページ
Shinji さんからのコメント
(2002年 8月 3日 土曜日 3:07:28 PM)
wassyさんありがとうございます! 重ねてなのですが “充電障害”というのはよく起こりうる事なのでしょうか? “充電障害”か“寿命”かを判断するにはどうすればよいのでしょうか? また“充電障害”の場合どうすればよいのでしょうか?
SHR さんからのコメント
(2002年 8月 4日 日曜日 1:39:57 PM)
頻度は少なくはないと思いますが、ソフト・ハード多岐に渡り得るので厳密にどうかは…。 バッテリを交換出来る環境(知人が持っているその他)ならバッテリを交換してみて本体と バッテリのどちらに原因があるかを切り分けると良いかと。 充電傷害はOS再インストールやパワーマネージャリセットで何とか出来る場合もあるので、 そちらを試して駄目だったら諦める/修理に出す、ぐらいでは? 取りあえずPRAMクリアやパワーマネージャリセットを試してみることをお勧めします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳