PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさん初めまして。 先日、PowerBookG4(DVI) 667 を買いました。ドライブ設定でパーティションを 切り、付属CDで OS 9 と X を別のパーティションにインストールしたのですが、 OS 9 起動中にスリープすると、画面全体がグレー表示のままになって復帰しません。 どなたか同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか? また、なにか情報をお持ちでしたら教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。
よしだ さんからのコメント
(2002年 8月 12日 月曜日 8:07:57 PM)
はじめまして、よしだといいます。 僕は現在iBookSE466MHzをOS9.1で使っていますが、当然ノート型なので CPUは1個しかありません。そのため機能拡張ホルダーからmultiprocessing関連を はずしたところ、やはりスリープから復帰しなくなりました。 アップルのTech info Libraryで調べたところ「Mac OS:「Multiprocessing」フォルダは削除しないでください」(Article ID: 25048JC)という記事があり、スリープから復帰できない可能性が指摘されていました。 そこで multiprocessing関連を機能拡張フォルダに戻したところちゃんとスリープから復帰できるようになりました。 以上、参考になれば幸いです。
Mk-6 さんからのコメント
(2002年 8月 13日 火曜日 1:47:24 AM)
よしださん。はじめまして。 機能拡張フォルダを覗いてみましたが、"Multiprocessing"フォルダは ありました。このフォルダを外してスリープさせようとすると、 『ファイルが足りないからスリープできない云々』みたいなダイアログが 表示されました。スリープ前にチェックしてるようですね。 TILに載っていた『パワーマネージャのリセット』も試してみましたが、 状況は改善されませんでした。 コメントして頂いてありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳