PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

POWERBOOKG3におーいお茶

発言者:MASA
(Date: 2002年 8月 4日 日曜日 1:16:16 AM)

PBG3WallSTREET を横に1リットルペットボトルをのんでいましたら
腕があたってしましペットからお茶がキーボードの一部に飛び散って
しまいました。 そーしたところキーが反応しなくなりました。
本体はちゃんと立ち上がるし、ドラッグパッドやクリックなどその他は
まったく異常はないのですが、キーボードだけ押してもなにも反応しませんし
CAPSキーのランプがつきません

これってお茶のせいでしょうかやはり?
それとこれはどのくらいの症状なのでしょう?
なおる見込みはありますでしょうか?

power さんからのコメント
(2002年 8月 5日 月曜日 1:53:58 AM)

すぐ下に、ほとんど同じ内容のスレッドがありますよ。
参考にされてはいかがでしょうか?
ダメ元で、キーボードを水洗いして、ふき取った後、自然乾燥ですかね。

くまこ さんからのコメント
(2002年 8月 5日 月曜日 11:28:37 PM)

はじめまして。powerさん(その節はお世話になりました)が仰っているのは私が投稿して相談
させていただいている「PowerBookにお茶をこぼしてしまいました」というスレッドです。その
続きが「PowerBookにお茶/報告」というスレッドです。私はティースプーン2,3杯位のお茶を
キーボードのコネクタ部分にこぼして、中身を全部交換、という結果になりました。私の場合は
あれこれ電源を切らずいじくりまわしたのがいけなかったのかも知れません。(超)素人考えですが、
無闇に起動/再起動をしないほうが良いかも知れません。ご参考になるかわかりませんが、私が
飲んでいたお茶は中国茶で砂糖など入れていませんでしたから、おーいお茶と大して成分は変わらない
ような気がします。上記のスレッドでは大変有益なアドバイスを多数頂きました。
大いにMASAさんのご参考にもなるのではないか、と思います。軽傷で済みますように
お祈りしています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳