PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400の内蔵電池を替えても時計が狂ったまま?

発言者:とおる
(Date: 2002年 8月 11日 日曜日 7:38:43 PM)

PB2400の中古を最近購入したのですが、電源アダプターを接続するだけでパワーキー
を押さないのに起動し、また時計が1904年になってしまうので内蔵電池が切れている
と思って新品の電池と交換したのですが、症状が治りません。
PRAMクリアやパワーマネージャーのリセットもしてみたのですが、変わりません。
おまけに元々付いていた内蔵電池の電圧を測ってみたら、切れていませんでした。
ロジックボード自体が壊れているのでしょうか?
対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非ご教示ください。
よろしくお願いします。

kenken さんからのコメント
(2002年 8月 12日 月曜日 4:34:16 PM)

私も同じ症状になった事があります。
ショップで聞いた話によると、バッテリーが空の状態で24時間以上放置
すると内蔵電池が空になり、起動させない状態で48時間以上充電すると
内蔵電池が満タンになるらしいです。なので、中古購入であれば充電されて
いないと思われるので、内蔵電池を新品にしても意味がないそうです。
一回2日位充電放置してみたらどうですか?
私もバッテリーをリフレッシュサービスの出してはずしたまま、放置し
アダプターをつけたら同じ症状になりました。勝手に起動したり
スリープランプが点滅したり、スリープから起きなかったり、時間は
もちろん狂いました。
バッテリーが戻ってくる間に内蔵電池を交換し、バッテリー装着後再充電
問題なく起動しました。時間等も問題ありません。
ロジックボード等にことは分かりませんが、ぜひお試し下さい

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳