PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。 先日、中古でPismo 500を購入したのですが、 電源、バッテリのことでいくつか不明な点を質問させて下さい。 まず、電源アダプタと本体を接続する所がしっかりとはまらないのです。 (つまり、アダプタ側の差し込む所の金属部分が見えたままになっている) 以前友人からキーライムのiBookを借りた事があり、 そのときもしっかりとそこがはまってはいなかったので、 仕様だとは思うのですが一応気になるので確認しておきたいのです。 それと、バッテリについてなのですが、コントロールバーに表示されているバッテリ残量のところに、 2つバッテリが表示されているのです。 右側の拡張ベイにはDVD-ROMがささっているというのに。 ヘルプで確認した所、やはりバッテリ1つのときはコントロールバーにも1つしか表示されないはずなのです。 問題はないようなのですが、何か気になります。 ↑さきほどバッテリの件で投稿された方と同じ質問でしたらすいません。 余談ですが、買う時にはさほど気にならなかったのですが、 液晶が右下から左上に波打ってるように表示されます。 長時間見続けると目が痛くなってしまうのですが、 フィルターなどを装着する事などで改善することができるのでしょうか? よろしくお願いします。
wassy。 さんからのコメント
(2002年 8月 24日 土曜日 1:13:08 AM)
>電源プラグ いわゆる部品同士の合わせに関しては、コンピュータ関連の部品精度はあまりほめられた ものではありません。きつかったり、奥まで入らなかったりという話はよく聞きます。 中にはそのせいで充電できないとかいうケースもあるようですが、とりあえず充電されているようなら問題ないのでは? >バッテリインジケータ OS-9のコントロールバーでは、私の環境でも左右のインジケータが表示されました。 そういうものだと思います。ちなみにOS-Xでは、メニューバーに装着されている数の バッテリアイコンが出て、これがインジケータになります。 >液晶の波打ち 何か物理的なひずみがあるのではないでしょうか。強く押されてフレームが歪んで いるとか。フィルターではどうにもならないように思いますが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳