PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PismoのDVD-ROMドライブ&キーボード

発言者:MiNE
(Date: 2002年 10月 21日 月曜日 2:04:27 AM)

こんにちわ。はじめまして。

Powerbook G3 400 Pismoを昨年の3月頃使用4ヶ月の
比較的きれいな中古品で購入しました。
はじめは順調に動いておりましたが、3ヶ月ほど前から
起動して30分〜1時間しないと特定のキーが効かない、という現象が。
「return」、「−」、「」」、「カナ」など、
特定のキーが効かなくなってしまいます。
本体があたたまると?と言っていいかわかりませんが、
しばらく電源を入れて放っておくと効くようになります。

そして先週気づいたのですが、DVD-ROMドライブが、
データCDとDVDを読まないのです。
音楽CDだけはウソみたいにすんなり読み込めます。
それ以外は、まったく表示されない&イジェクトできないか、
初期化しますか?の表示が表れるかです。
2度ほど思い出したように読み込んでくれたのですが、
読むのに異様に時間がかかってしまいます。
OSの再インストールをしようにも、Cを押しながらの起動でも
CDを認識せずにそのまま起動してしまうので(読みには行っているのですが)
どうしようもなく、途方に暮れています。

どちらかの症状に心当たりがある方、いませんか?
また、こういったケースの修理費ってどれくらいなのでしょう?

MiNE さんからのコメント
(2002年 10月 21日 月曜日 3:28:13 AM)

追伸: Norton System Works では異常は見られませんでした…。

BEN さんからのコメント
(2002年 10月 23日 水曜日 0:59:51 AM)

マウントされないということはコンパネの起動ディスクの中にも出てこない
ということですよね?

ピノコ さんからのコメント
(2002年 10月 25日 金曜日 0:45:31 PM)

キーボードについてはわかりませんが、DVD-ROMドライブで似た経験をしましたので、お役に立てば・・・。
私のPowerbook G3 400 Pismoはこの7月に、ブータブルCDを認識しない、読まない、で、
CD起動ができなくなりました。
また、DVDの再生はできていましたが、一時停止した後、また再生を始めると
読まなくなっていました。
しかしMiNEさんと同じように、ごくごくたまにCDを認識、ブートできることがあったし、
普通のソフトのCDは読めるので、どこが悪いのか同定するのに時間がかかりましたが、
こちらでみなさんに助けていただき、DVDドライブの故障であることが分かりました。
結局アップルでDVDーROMドライブの交換になり、問題は解決しました。
私の場合はトラブルのはじまりが特殊ケースでしたので、
MiNEさんの場合が同じか否かは分かりませんが、参考にしてください。
http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_020807022505.html
また、他にもPBG3情報室で同様の症状について過去ログがいくつかありましたよ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳