PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
お世話になります。 初代のPBG3を新品購入して数年使いつづけてきて、 先日、初めてSCSI外部機器をつないだところ、それ以降 起動できなくなってしまいました。 つないだSCSI機器をはずして起動をかけても症状は変わりません。 ■症状 起動音がなり、メモリーチェックは通り、ハード的にSCSI機器を スキャンしているところでずーっとループしているような感じです。 画面は明るくなりポインタ(カーソル)が出て、タッチパッドで 動かすこともできます。Macのマークは出てきません。 起動ディスクの?マークも出てきません。 内蔵HDおよび内蔵CD-ROMのいずれを使おうとしても、起動できません。 ■推測 ロジックボードのSCSI周りをハード的に壊してしまった。 ■やったこと 全分解して、HDIコネクタの全ピンのハンダ当てなおし。 (初めてHDIに変換アダプタを挿したこと、そのとき結構力を入れてしまったため) ↓ 症状変わらず ■次の推測とやりたいこと ロジックボード上のSCSIコントローラチップ(のようなもの)がアダプタ挿入時に 静電破壊されたと推測。 部品を手に入れ、交換したい。 ■質問 ・初代PBG3のSCSIコントローラチップは、基板上のどれにあたるか? ・PB5300のSCSI周辺回路は、初代PBG3と同様であるか?(部品取りに使えるか) ・その他、アドバイスがあれば… 以上です。 硬い書き方の長文になってしまいましたが、どなたかわかることがありましたら、 ぜひ教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。 → 参考にはならない私のページ
源三 さんからのコメント
(2002年 10月 28日 月曜日 6:03:27 PM)
PBG3/250MHz/160MB/5G/OS9.1 起動しないG3を入手、電源付近の部品が、茶色く変色し、焦げているようなので PB190から同じようなチップ部品(コンデンサと思われる)を移植、起動できるようになりました。 Hardware Documentation からBlock Diagramを見てみると PB5300は、SCSI ICがあるようですが、PBG3は、I/Oコントローラへ 直接いっているようにも見えます。 ロジックボード交換しないと治らないかも。 PBG3,PB5300の基盤を見比べてみましたが、かなり違うので、どうなんでしょか。 → Documentation > Hardware
sam さんからのコメント
(2002年 10月 28日 月曜日 8:34:01 PM)
源三さん、ありがとうございます。 基板見比べていただけたんですね。 僕もリンク先のドキュメント見てみましたが、 たしかにSCSI周りのところは、ブロック図の時点で全然違いますね。 オークションでわりと5300ジャンクが出てるので、いけるかなぁと 思ってたんですが、だめですね… G3の同機種のジャンクが出るのを待つか、iMac購入してHDのデータを 復旧かなぁ… ともかく、ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳