PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
G4/800が出て間もない頃,Apple Storeでメモリを512MBに増設した状態で買ったんですが, LCDを閉じてスリープ→ACアダプタを抜く→とたんに電源落ち LCDを閉じてスリープ→ACアダプタを抜く→1時間位で電源落ち という症状でまともにモバイルできません。殆どの場合,時計がリセットされており, うかつに起動すると1970年物のファイルがごろごろ残るという状態です。また,かなりの 確率で,キーボード下,Powerスイッチ近辺のマザーボードスイッチを押さないと,起動が できなかったり,バッテリーだけでは電源が入らない状態になります(重いのを運んで行 ってこの状態はかなり疲れます。モバイルにならん)。 アップルサポートで2度修理に出し,1度はSRAM用バッテリー交換。2度目はマザーボード を交換したとの事でしたが,全く改善してません。 いずれも,メインバッテリはフルに残っています。似たような症状の方居ませんか?。 個人的な意見では,何故かスリープ時に補助側の内蔵バッテリーから消費され,メイン バッテリーは無視するようなハード上の設計ミスか,ソフトの制御ミスがあるように思える のですが。 最近Appleは不良品を乱発しても,新製品だけ出しておけば無し崩し的に旧機種の障害追及を しなくて済むと思っている感じがします。
ken さんからのコメント
(2002年 11月 17日 日曜日 2:08:19 AM)
バッテリーの接点は?
チタンになったばかりのころ、筐体の剛性不足で持ち上げるとボディが
ゆがんでバッテリの接点がずれて電源が落ちるというトラブルが
頻発してたけど、それに似てるような。
でも昨年夏ぐらいから筐体の剛性を(わずかながら)上げるなどして
対策が講じられてからは、あんまり聞かないんで違うかもしれないけど。
電源が落ちるのはACを抜いて持ち上げた時?それとも机に置いたままで?
どのみち今のPB G4の筐体はヤワすぎ。>>38が言うようにモバイルには
向かない。屋内の持ち運びが簡単な省スペースデスクトップと考えた方が
よさげ。
きくぞう さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 8:11:06 AM)
Kenさんどうもです。 電源が落ちる時は机に置いたままでACアダプタを抜いた時です。確かに筐体 は不安がありますが,メインバッテリー側の認識不良は無いし,定期的に充 電もしているようだし,ほぼフル充電状態です。逆にこの異常のため,バッ テリーを使いきった事が無いという話もありますが。 昨日も実験室で仕事中の書類を開いたままスリープさせておいたら,同僚が 気を利かせて事務所まで持って来てくれたんですが,ACアダプタを抜かれた ため,落ちてました。書類がパーです。市中引き回しの上獄門ならぬ,休出 の上,残業でした。
ken さんからのコメント
(2002年 11月 21日 木曜日 0:51:43 AM)
机においたままでもAC抜くと落ちるというのは
バッテリー側に何か問題があるものと思われ。
認識されてるし、フル充電されてるなら、ヤパーソ接点かな?
筐体に歪みは?ディスプレイ閉じても反っててすきまがあるとか、
机においてもガタガタいってるとか。
クイックガレージに行けるとこなら持ってって見てもらうのが吉。
ジジ さんからのコメント
(2002年 11月 21日 木曜日 0:52:43 AM)
G4って一部漏電しているヤツがあるぞ。マジで。使っててピリピリ することすらある。 机が導電性だったりしないか?クイックガレージ持って行って調べて もらったほうが絶対にいいぞ。
ババ さんからのコメント
(2002年 11月 21日 木曜日 5:05:47 PM)
キーボードを開けてスロットの横にある白いコネクターしっかり押し込んでみれ。
同じような症状がそれで治った経験あり。
(2002年 11月 23日 土曜日 8:26:59 AM)
みなさんありがとう。 確かにキーを撃とうと手をおくとバチッと来る時はありますが,携帯電話系 の開発をしてるので,周り中の金属が帯電してて良くわかりません(^^;。 コネクタを見てみましたが,特には異常も無いようです。マザーボードを交 換したのが本当なら,言われる通り,後はコネクタ部分の線側とか断線を疑 う方がいいのかも知れません。ひとまずもう一度修理に出します。
(2002年 11月 24日 日曜日 9:34:48 PM)
解決?する予定です。 ババさんが言われた事が当たっていたようです。PCMCIA奥のコネクタが一見 きちんと挿さっているのですが、コネクタに遊びがあり、片方の端から少し つつくと接触が切れます。おまけに、ケーブルの取りまわし的に、キーボー ドを打つと、裏にあるケーブルごとコネクタを押すかたちで、特定のキーを 強く押したり、持ち運んで筐体がたわんだ時に接触が変わるようです。結線 の一部だけ接触不良をするため、バッテリーは認識してますが、電力の供給 はできなかった訳です。ひとまず以上を伝えた上でアップルへ修理に出しま した。 電源容量的にフラットケーブルが使えないなら、ここは基板に対して水平方 向のコネクタを使うべき部分でしょうねぇ。量産不良の出やすい構造です。
(2002年 12月 1日 日曜日 9:51:10 AM)
修理から戻ってきました。 早速コネクタの所を確認してみました。形状等は変わっていませんでしたが, ケーブル長に遊びが無くなっていてキーボードと当たるような事は無くなって ました。これで一応解決だと思います。皆さんどうもありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳