PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
550Cが先ごろシステムが壊れて起動しなくなりました。 再インストールに必要な純正ドライブを持っているのですがCD起動できなくて困っていたところ こちらのサイトで自分の持っているケーブルが30PinのPBを外付けHDとして使う専用の物と知りました。 普通にSCSI機器を繋ぐには29Pinケーブルが必要なようですが30Pinケーブルのコネクター端子のうち 一本を切っても使えますか?またその場合どのピンを切れば良いのか判る方が居ましたら教えて下さい。 新しいケーブルを買いたいのですが高くて手が出ないので宜しくお願いします。
朴念仁 さんからのコメント
(2002年 11月 13日 水曜日 1:17:52 PM)
もう解決されたかもしれませんが… 30Pinケーブルを1本切って使えるかは、正直分かりません。 いけそうな気がしますけど…どうなのでしょうね。 29Pinのケーブルは下記リンク先の様なPin配置になっています。 参考になれば幸いです。 → HDI-30 29Pinコネクタの参考写真
masa さんからのコメント
(2002年 11月 13日 水曜日 3:50:11 PM)
お答え有難うございます。 まだそのままで解決していませんのでアップして頂いた写真をありがたく参考にさせて頂きます。 ただ朴さんも正直わから無いと言う事なので駄目だった場合きちんとロックするまで差し込んで 本来のモードで使用できる様に2/3程を切り落として浅めに挿して使用できるか試します。 後程結果をお知らせします。 またご紹介頂いたサイトは朴さんの物でしょうか? まだ立ち上げたばかりの様ですがこれからのご発展を楽しみにしています。 PS、MacOS8,6でのネスケ4,7とOS8,1(68K)4,03、WinXPでのネスケ4,78でもカウンターは表示されていましたよ。
masa さんからのコメント
(2002年 11月 14日 木曜日 11:31:31 PM)
画像にあるように右下のピンを折ったら無事に通常のSCSI接続モードでOSのインストールが出来ました。 情報本当に有難うございました。 ピンを短く切るつもりでしたが力が入ってしまい折ってしまったので差込の深さの加減でモード切替が出来るかは 判らなくなりました。でもピンが無ければ通常のSCSI接続になりましたので多分いけるでしょうね。
朴念仁 さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 4:24:59 PM)
無事解決して何よりでした。 >またご紹介頂いたサイトは朴さんの物でしょうか? >まだ立ち上げたばかりの様ですがこれからのご発展を楽しみにしています。 Aiya〜(汗)、見てしまいましたね(笑)。 備忘録兼身内用なのであまり発展しないカモ(汗)。 カウンタ情報ありがとうございます。Netscape系はOKなんですね。 OmniWebとIEしか使ってないので適当な事書いちゃってました。エヘ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳