PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

MIDIが再生できないんです・・・

発言者:はじめ
(Date: 2002年 11月 12日 火曜日 1:59:25 PM)

PBG3情報室の方にもかきこみさせて頂いたんですが、
内容的にこちらの掲示板の方が適当かと思ったので、
こちらにもかきこみさせて頂きます。

現在使っているのはPBG3 WallStreet 233 14で、
OSは、9.2.1です。
いつからかはわからないのですが、MIDIのファイルが
再生できなくなったのです。QuickTimePlayerでも、
他のMIDIを再生できるフリーウェアでも、再生できません。
QuickTimeの6をもう一度ダウンロードし直したのですが、
改善されません。
PBG3情報室で頂いたアドバイスの通り、QUickTime設定の
コントロールパネルでQuickTimeミュージックシンセに
チェックしてあります。
再生したいファイルのタイプもMIDIになっています。

どうすればいいんでしょうか・・・
みなさまのお知恵を貸していただけないでしょうか・・・

774 さんからのコメント
(2002年 11月 13日 水曜日 6:28:08 PM)

全く関係ないかもしれませんが、わたしの場合、クイックタイム5をインストール
してからそれ以前は問題なかったMIDIが再生できなくなりました。ところが、
何かの拍子にHDDを標準フォーマットから、拡張フォーマットに初期化したら
なぜか再生できるようになりました。OS8.6のパワーマックとOS8.1のパワー
ブックでまったく同じ現象が起きましたが、いまだに不思議です・・・
また、ヤマハのホームページからMIDプラグを入手して、ウエブブラウザ上で
再生する方法もありますよ。拡張子を「.mid」にしておけばドラッグアンドドロップ
でローカルファイルが再生できます。シーケンサでは鳴りませんが。

MIDプラグ

はじめ さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 2:32:15 PM)

774様、どうもありがとうございます!!
おっしゃるとおり、MIDプラグをダウンロードしてみました。
やっと聞きたかった音楽を聴くことができました。
どうもありがとございます。
HDDのフォーマットが悪いんですか・・・
どういうことなんですかねぇ・・・
フォーマットしてみようかなぁ。
とにかく、どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳