PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3('98 WallStreet/13. 233. OS9)で、Apple CDを使って、
CDの音楽を聞いていました。
突然、再生音が異常になり、サー(シー)といった異音(ノイズ)が
内臓スピーカから流れるようになりました。
その後、再起動したり、PRAMリセットしたり、ハードのリセットを
してみたりしたのですが、
(1)「Mac OS9 起動中」(アイコンパレードはまったくなし)でフリーズ。
(2)「Mac OS9 起動中」(アイコンパレードはまったくなし)で止まるが、
マウスポインタは可動。
(3)CD起動でデスクトップ表示まで行くが、同時にやはり異音・ノイズ
(サー、シー)が出る。その後の起動で、上記(1)、(2)のくり返し。
という症状が出ました。
何度やっても進展がないので、思いきってディスクを初期化し、
新たにシステムを入れなおそうとしたのですが、
やはり起動時に異音が出て(これはしばらくすると止むのですが)、
作業も「Apple社製ハードディスク用ドライバ更新中」から
先に進みません。(ハードディスクは回転しているようです。
またマウスポインタも動きます)。
そのため、もうどうにもならなくなりました。
さて、これはどうしたものでしょうか。
ハードの問題なのか、ソフトの問題なのかもわかりません。
スピーカからあんな変なノイズが出るのを、これまで聞いたことがありません。
過去ログを見てもよくわかりませんでした。
これまで、サウンド関係を含めて、問題はなかったのですが。
症状の原因と今後なすべき処置について、
どなたかお心当たりございましたら、
どうか御教授いただきたいと思います。
まだまだ、この機種を使い続けたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳