PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Powerbook G4 電源オン異常

発言者:monster
(Date: 2002年 11月 16日 土曜日 4:22:28 PM)

システム終了して、その後起動しようとしても起動しません。
でもなぜか、Caps lock,num lockのLEDは点灯するので
通電している状態です。電源ボタンやら、他のボタンを押したりして
しばら〜くすると立ち上がります。(この間10分ぐらい。場合によりけり)
起動すると普通に使えるのでメカ的な接触不良かとも思いましたが、
起動前からLEDが点灯するところをみるとシステムの問題かもしれません。
パーテーションを3つに切ってあり、ファーストエイドでお互いをチェックして
みても問題はありません。
又、この症状にともなって、時間が1904年に設定されてしまいます。
コントロールパネルで修正しても、再起動すると又1904年にもどったり
もどらなかったりします。
このような症状を経験されている方、解決方法がわかる方がいらっしゃったら
アドバイスください。よろしくお願いします。

monster さんからのコメント
(2002年 11月 30日 土曜日 10:59:57 PM)

時々起動するので、電源の接触不良とか、と思っていましたが、
アップルコールセンターに修理に出したところ、ロジックボード交換で、
5万円も取られました。
買って2年、自宅でメール、インターネット、たまにDVD鑑賞ぐらいしかつかっていないのに。。。。しかも交換したロジックボードは返品されません。こんな事って一般的なんでしょうか??

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2002年 12月 1日 日曜日 11:17:55 AM)

修理代金は程度が軽いものは約20000円,重いものは約50000円と二種類しか
設定されていません。ただし,物理的な破損などは実費請求となります。

修理は基本的に不良部分の交換ですが,ロジックボード上の一部の部品に不
良がある場合でも,修理スタッフは原因を突き止めることはしないので,
全体を交換して動作に問題がなければそれで終わりです。

交換したロジックボードは戻ってきません。ですからmonsterさんの場合も
一般的な対応です。

monster さんからのコメント
(2002年 12月 1日 日曜日 10:26:29 PM)

飯嶋さん、コメントありがとうございます。
そうですか〜。
今度購入する時はオプションの保険に加入しようと思いました。
それにしてもあと7万出せばiBookが買えると思うと悲しい。。。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳