PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Duo2300C起動不可およびキーボード不可

発言者:ぱんだ
(Date: 2002年 11月 18日 月曜日 10:41:12 AM)

初めて投稿します。よろしくお願いします。

機種はDuo2300C、OS8.1です。去年ようやく中古で見つけて入手しました。
前々からあこがれていたので気に入って使っていました。
入手後すぐにトラックパッドをトラックボールに変えた以外は、何も手をつけて
いません。

先日まで普通に使えていたのですが、一昨日から電源スイッチを押しても起動しません。

そこで、
(1)バッテリーを使わずACアダプタだけつないで電源を入れても不可。
(2)上の状態でリセットを押すと起動します。しかしキーボードは不可。

これではおかしいので、
(1)バッテリーを使わず、ACアダプタもつなげずリセットを40秒くらい押し、
   パワーマネージャのリセット?を5〜8回しました。
(2)次にACアダプタをつないで電源スイッチを押すと起動しました。
   しかし、キーボードからの入力は不可。CAPSLOCKのランプはつけたり消した
   りはできます。

以上の症状を近くの店に相談に行ったところ、ロジックボードの交換か、
キーボードの交換が必要と言われ、だいたい両方だと7万円はすると。

とてもそんなに予算はないので、どうにかしたいのですが、他に何か手段はありま
すでしょうか?
バッテリー・ACアダプタ・内蔵電池を外してみてから戻してみるというワザは、
まだ試していないのですがやったほうがいいでしょうか?

以上、ご助言のほどよろしくお願いいたします。

無責任ですみません さんからのコメント
(2002年 11月 20日 水曜日 9:17:44 PM)

内蔵電池・キーボード、どちらかのトラブルの可能性が高いように感じます。
あと、メインバッテリーの可能性も捨てきれんかなぁ。

以前だったらちゃんと答えられたと思うんですけど、Duoから離れて久しく、中途半端な回答で申し訳ありません。

Duoのことなら下記のサイトの掲示板に書き込む(自己紹介が必須だったと記憶)と御利益があるかも。ただし、アクティビティは以前のように高くありません。

Duo-Zone(ホーム)

ぱんだ さんからのコメント
(2002年 11月 20日 水曜日 9:28:16 PM)

Duo-Zoneですね。わかりました。一度、訪れてみます。

ありがとうございます。

2300c涙 さんからのコメント
(2002年 11月 22日 金曜日 11:43:45 AM)

こんにちは。
起動できないのとキーボードの症状が同時に起こったのならロジックボードの
可能性もあると思いますが、書かれているものを読む限り、Duoでよく起こる
症状が複合して起こっているような気もします。

起動できないのは、内臓電池の消耗によることが多く、リセットをかければ
起動できるのであれば、大きな問題ではないのではないでしょうか?
キーボードの方は、接点のところが錆びているというか酸化してるというか
黒ずんでくると何を押しても無反応になります。消しゴムなんかでこすって
やるときれいになりますよ。

また、上のようなことが原因でなければロジックやキーボードを交換するこ
とになると思いますが、ヤフオクを見てればロジックは5000〜10000円で
キーボードだと1500〜5000円くらいで完動品が出ています。
Duoは内部のパーツの交換もそんなに難しくないので、自分でやれば安上が
りに直せますよ。
以上、お役に立てば幸いです。

Silver さんからのコメント
(2002年 11月 28日 木曜日 7:36:40 PM)

もし、これからもDuo2300cをご愛用されるおつもりでしたら、
完動品の物をフルセットでお譲りする事が可能です。
HD1.1GB,Ram56MBで、現在も問題なく動作しております。
DuoDock2,アジャスタブル・キーボードなどをフルセットにして
3万円程度でお譲りいたします。
苦労して集めた思い入れのある物ですので、大切にしてくださる方に
お譲りしたいのです。
よろしければ、アドレスを教えてください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳