PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

G3/333 のUSB接続トラブル(ハブ?)

発言者:quath
(Date: 2002年 11月 30日 土曜日 6:10:36 PM)

人から譲り受けた、Powerbook G3/333(99)なのですが、
USB ポートで、
(1)キーボードとマウスに。
(2)バスパワーのUSBハブからプリンターとデジカメに。
の両方を使用して起動すると、マウスが動かなくなってしまいます。
起動時に、(2)を外しておけば、どちらのポートに(1)を
つないでもマウスは問題なく動作し、また、(1)だけが
つながれた状態で起動した後、(2)をつないでみると
問題なく(1)も(2)も動作します。

サポートセンターに聴いてみると
「USBの電源供給の問題では?」と言われたのですが、
セルフパワーのUSBハブに交換すればいいのでしょうか?
おわかりの方がいらっしゃったら教えてください。

ちなみに、所有している別のPowerbook G3/333(99)
だと、上記状態で2つさしたままの起動で問題ないのです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳